Ssylka

Что скрывает межзвездная комета 3I/ATLAS в своем растущем хвосте?

27 августа телескоп Gemini South, расположенный в чилийских Андах, получил первый в истории четкий и детализированный снимок растущего хвоста межзвездной кометы 3I/ATLAS. На изображении виден яркий шлейф из льда и пыли, который увеличивается по мере приближения объекта к Солнцу. Также на снимке зафиксирована кома — размытое облако из льда и пыли, окружающее ядро кометы.
Что скрывает межзвездная комета 3I/ATLAS в своем растущем хвосте?
Изображение носит иллюстративный характер

Формирование этих классических кометных признаков является прямым следствием взаимодействия объекта с Солнцем. Хвост образуется, когда солнечный ветер — поток заряженных частиц от звезды — сдувает лед и пыль с поверхности кометы. Кома появляется по мере того, как солнечное тепло нагревает ледяное ядро, заставляя его сублимировать и создавать окружающую газопылевую оболочку.

Наличие хвоста и комы предоставляет убедительное доказательство того, что 3I/ATLAS является природным объектом. Это наблюдение опровергает спорные предположения о том, что комета может быть внеземным зондом, поскольку ее поведение полностью соответствует законам физики, управляющим кометами в нашей Солнечной системе.

3I/ATLAS — третий обнаруженный межзвездный объект и, предположительно, самый крупный из них на сегодняшний день. Диаметр его ядра составляет около 11 километров. Комета движется в пространстве со скоростью свыше 210 000 км/ч. Ученые считают, что она была выброшена из далекой звездной системы в пределах Млечного Пути и, вероятно, значительно старше нашей Солнечной системы.

Наблюдения, проведенные с помощью Космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), ранее выявили в составе кометы необычно высокое содержание воды и углекислого газа по сравнению с известными кометами из нашей системы. Это указывает на ее уникальное происхождение и химический состав, сформировавшийся в условиях, отличных от тех, что были при зарождении Солнечной системы.

Комета была открыта в начале июля и в настоящее время движется к Солнцу из-за пояса астероидов, расположенного между Юпитером и Марсом. В ближайший месяц она приблизится к Марсу, что предоставит возможность для ее изучения с помощью космических аппаратов, находящихся на орбите планеты.

Максимальное сближение кометы с Солнцем (перигелий) произойдет 29 октября. В этот момент ее хвост достигнет пикового размера, однако объект будет находиться по другую сторону от Солнца относительно Земли, что сделает наблюдения невозможными.

Ближе всего к Земле 3I/ATLAS подойдет в декабре, пройдя на расстоянии 275 миллионов километров. Эта дистанция примерно в 700 раз превышает расстояние от Земли до Луны, что исключает любую угрозу для нашей планеты. По мере приближения к Солнцу кома кометы будет набухать, отражая больше света и делая объект ярче, но он не станет виден невооруженным глазом.

В исследовательской группе обсерваторий Gemini, получившей знаковый снимок, работает астроном Карен Мич из Гавайского университета. Наблюдения за уникальным межзвездным гостем являются результатом совместных усилий нескольких крупнейших обсерваторий. Помимо телескопов Gemini South и Gemini North (расположен на Гавайях), за кометой 3I/ATLAS следят космические телескопы Хаббл и Джеймс Уэбб.


Новое на сайте