Ssylka

Неожиданное китайское происхождение венецианского крылатого льва

Знаменитая бронзовая статуя крылатого льва, установленная на колонне на площади Сан-Марко в Венеции, на самом деле не является оригинальным венецианским произведением. Новое исследование утверждает, что изначально это была «грозно выглядящая китайская скульптура», которая была перевезена в Италию и изменена местными мастерами.
Неожиданное китайское происхождение венецианского крылатого льва
Изображение носит иллюстративный характер

Эта теория подкреплена как физическими, так и научными доказательствами, представленными исследовательской группой под руководством Видале. Результаты их работы были опубликованы 3 сентября в научном журнале Antiquity.

При ближайшем рассмотрении статуи обнаруживаются явные признаки модификаций, внесенных уже после ее создания. В частности, у оригинальной скульптуры были удалены рога, а уши — укорочены. Эти изменения были сделаны для того, чтобы придать ей облик, соответствующий венецианским канонам.

Ключевым доказательством стал металлургический анализ. Образцы металла, взятые из оригинальных, не измененных частей статуи, показали уникальный химический состав. Характерные формы свинца в сплаве почти полностью совпадают с составом медных рудных месторождений, расположенных в бассейне нижнего течения реки Янцзы в Китае.

Это указывает на то, что скульптура была создана в Китае, вероятно, во времена правления династии Тан, которая находилась у власти с 618 по 907 год нашей эры. Таким образом, статуя была уже древней на момент своего прибытия в Европу.

В Венеции скульптура оказалась примерно в 1260-х годах или вскоре после этого. Именно тогда венецианские ремесленники превратили китайское изваяние в крылатого льва, ставшего символом города.

Этот период был выбран не случайно. До этого крылатые львы были в основном религиозным символом, но в начале 1260-х годов они стали эмблемой политической мощи Венецианской республики. Колонны на площади Сан-Марко, включая ту, что поддерживает льва, были установлены примерно в то же время. При этом исследователи не обнаружили никаких документов, указывающих точную дату установки статуи.

Исследователи предлагают правдоподобный, хотя и спекулятивный, сценарий того, как статуя попала в Венецию. Ключевую роль в этом могли сыграть отец и дядя Марко Поло. В период с 1264 по 1268 год они посещали двор монгольского хана на территории современного Пекина.

Согласно этой гипотезе, именно они могли отправить оригинальную китайскую статую в Венецию по Шелковому пути. Возможно, они сочли скульптуру «хорошим кандидатом для превращения» в новый мощный символ венецианского государства. Важно подчеркнуть, что этот сценарий остается предположением.

Ранее существовала иная теория происхождения символа. Считалось, что его образ был вдохновлен месопотамскими или персидскими изображениями мифических существ, в частности, грифонов с львиными головами, возраст которых составляет около 2300 лет. Новые научные данные опровергают эту версию.


Новое на сайте