Ssylka

Мог ли один динозавр из Марокко полностью изменить наше представление об анкилозаврах?

Ископаемые останки травоядного анкилозавра, получившего название Spicomellus afer, были обнаружены фермером в 2022 году недалеко от города Бульман в Марокко. Анализ показал, что это существо жило примерно 165 миллионов лет назад в среднеюрском периоде, что делает его древнейшим из всех известных науке анкилозавров. Первоначально, в 2021 году, вид был описан на основе всего одной ископаемой реберной кости, но новая, гораздо более полная находка, позволила сделать открытия, которые были опубликованы в научном журнале Nature.
Мог ли один динозавр из Марокко полностью изменить наше представление об анкилозаврах?
Изображение носит иллюстративный характер

Останки продемонстрировали набор брони, который палеонтолог и соавтор исследования Сюзанна Мейдмент описала как доведенный «до крайности». По ее словам, «мы никогда не видели ничего подобного ни у одного животного». В отличие от более поздних анкилозавров, чьи потомки жили в основном 74–67 миллионов лет назад, Spicomellus afer обладал необычайным разнообразием защитных элементов, которые продолжали расти на протяжении всей его жизни.

Броня этого динозавра включала воротник из рогов и уникальные метровые шипы, растущие из шеи. На его бедрах располагались крупные, направленные вверх шипы, а вдоль туловища — ряд лезвиеподобных выростов. Плечи были защищены дополнительными костяными пластинами. Эта сложная защитная система указывает на то, что высокоразвитая броня у анкилозавров появилась значительно раньше, чем предполагалось.

Наиболее поразительной анатомической особенностью Spicomellus afer является наличие костяных шипов, которые были напрямую приращены к его ребрам и выступали из них. Эта черта абсолютно уникальна и не встречается ни у одного другого известного животного, как вымершего, так и ныне живущего.

Новая окаменелость также предоставила доказательства наличия у этого динозавра хвостового оружия. В найденном скелете присутствует структура из сросшихся позвонков, известная как «рукоять». Она убедительно свидетельствует о том, что на конце хвоста находилась булава или шипастое навершие. Это открытие отодвигает появление хвостового оружия у анкилозавров на 30 миллионов лет назад; ранее считалось, что оно стало распространенным только в раннем меловом периоде.

Реакция научного сообщества была однозначной. Соавтор исследования Ричард Батлер назвал эти открытия «захватывающими дух». Он добавил: «Мы просто не могли поверить, насколько он был странным и непохожим ни на одного другого динозавра или, если уж на то пошло, на любое другое известное нам животное, живое или вымершее».

Это открытие фундаментально меняет понимание эволюции бронированных динозавров. Ричард Батлер утверждает: «Оно переворачивает с ног на голову многое из того, что, как мы думали, мы знали об анкилозаврах и их эволюции, и демонстрирует, как много нам еще предстоит узнать о динозаврах». Становится очевидным, что чрезвычайно сложная и причудливая броня появилась на самых ранних этапах их эволюционного пути.

Исследователи выдвигают несколько теорий о назначении такой брони. Помимо очевидной защиты от хищников и соперников, она могла служить для привлечения партнеров. Некоторые элементы брони Spicomellus afer кажутся скорее декоративными, чем функциональными — черта, которая отсутствует у более поздних анкилозавров.

На основе этого возникла гипотеза, что по мере того, как хищники, обитавшие в меловой период, становились крупнее, броня анкилозавров эволюционировала в сторону утилитарности. Более простая и функциональная защита стала эволюционным преимуществом по сравнению с декоративной броней, которой обладал Spicomellus.

Сюзанна Мейдмент подчеркивает глобальное значение находки: «Обнаружение такой сложной брони у раннего анкилозавра меняет наше понимание того, как развивались эти динозавры. Это показывает, насколько значимы динозавры Африки и как важно улучшать наше понимание их мира».


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей