Снимок, сделанный астронавтом NASA Кейт Рубинс с борта Международной космической станции 12 сентября 2016 года, запечатлел редкое явление в турецком озере Ван. На фотографии видны завораживающие млечные завихрения, которые по форме напоминают цветение водорослей, когда течения, вызванные ветром, захватывают планктон. Однако природа этих узоров совершенно иная.

На самом деле эти вихри представляют собой «турбидные плюмы» — облака взвешенных частиц, поднявшихся с мелководного дна озера. В отличие от биологического цветения, эти образования состоят преимущественно из неорганического материала. Основным компонентом является карбонат кальция, смешанный с небольшим количеством детрита — органических остатков от живых и мертвых организмов.
Подобные плюмы возникают из-за возмущений на дне озера, как естественных, так и антропогенных. На снимке запечатлен участок озера в районе города Эрчиш на северном берегу, где глубина меньше по сравнению с остальной частью водоема, что и способствует поднятию донных отложений. Это явление не связано с пиком производства микробиалитов, который приходится на весну и осень.
Озеро Ван — крупнейшее в Турции и является самым большим щелочным, или «содовым», озером в мире. Это бессточный водоем, что означает отсутствие у него речного стока в океан. Поверхность озера находится на высоте 1640 метров над уровнем моря, а его площадь составляет около 3100 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 450 метров.
Уникальные химические свойства озера обусловлены его бессточным характером. Вода, испаряясь, оставляет после себя минералы, что со временем привело к высокой концентрации карбонатных солей. Это делает воду сильнощелочной, с уровнем pH около 10.
Высокая соленость оказывает прямое влияние на физические свойства воды. Благодаря большому содержанию солей озеро Ван не замерзает даже зимой, когда температура воздуха в регионе регулярно опускается ниже 0 градусов по Цельсию.
Водоем также известен одной из самых высоких на Земле концентраций микробиалитов. Это органо-осадочные структуры, образующиеся, когда микробы улавливают и связывают минеральные частицы. Исторические данные показывают, что уровень воды в озере Ван значительно менялся на протяжении последних 600 000 лет. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что за этот период глубина озера колебалась примерно на 600 метров из-за климатических изменений.
Несмотря на то что основные вихри на снимке имеют неорганическое происхождение, на фотографии все же можно заметить и настоящее цветение водорослей. Небольшие скопления фитопланктона видны вдоль береговой линии у города Эрчиш, а также в меньшем по размеру озере, расположенном в верхней части изображения.

Изображение носит иллюстративный характер
На самом деле эти вихри представляют собой «турбидные плюмы» — облака взвешенных частиц, поднявшихся с мелководного дна озера. В отличие от биологического цветения, эти образования состоят преимущественно из неорганического материала. Основным компонентом является карбонат кальция, смешанный с небольшим количеством детрита — органических остатков от живых и мертвых организмов.
Подобные плюмы возникают из-за возмущений на дне озера, как естественных, так и антропогенных. На снимке запечатлен участок озера в районе города Эрчиш на северном берегу, где глубина меньше по сравнению с остальной частью водоема, что и способствует поднятию донных отложений. Это явление не связано с пиком производства микробиалитов, который приходится на весну и осень.
Озеро Ван — крупнейшее в Турции и является самым большим щелочным, или «содовым», озером в мире. Это бессточный водоем, что означает отсутствие у него речного стока в океан. Поверхность озера находится на высоте 1640 метров над уровнем моря, а его площадь составляет около 3100 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 450 метров.
Уникальные химические свойства озера обусловлены его бессточным характером. Вода, испаряясь, оставляет после себя минералы, что со временем привело к высокой концентрации карбонатных солей. Это делает воду сильнощелочной, с уровнем pH около 10.
Высокая соленость оказывает прямое влияние на физические свойства воды. Благодаря большому содержанию солей озеро Ван не замерзает даже зимой, когда температура воздуха в регионе регулярно опускается ниже 0 градусов по Цельсию.
Водоем также известен одной из самых высоких на Земле концентраций микробиалитов. Это органо-осадочные структуры, образующиеся, когда микробы улавливают и связывают минеральные частицы. Исторические данные показывают, что уровень воды в озере Ван значительно менялся на протяжении последних 600 000 лет. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что за этот период глубина озера колебалась примерно на 600 метров из-за климатических изменений.
Несмотря на то что основные вихри на снимке имеют неорганическое происхождение, на фотографии все же можно заметить и настоящее цветение водорослей. Небольшие скопления фитопланктона видны вдоль береговой линии у города Эрчиш, а также в меньшем по размеру озере, расположенном в верхней части изображения.