Ssylka

Загадочные молочные вихри крупнейшего содового озера мира

Снимок, сделанный астронавтом NASA Кейт Рубинс с борта Международной космической станции 12 сентября 2016 года, запечатлел редкое явление в турецком озере Ван. На фотографии видны завораживающие млечные завихрения, которые по форме напоминают цветение водорослей, когда течения, вызванные ветром, захватывают планктон. Однако природа этих узоров совершенно иная.
Загадочные молочные вихри крупнейшего содового озера мира
Изображение носит иллюстративный характер

На самом деле эти вихри представляют собой «турбидные плюмы» — облака взвешенных частиц, поднявшихся с мелководного дна озера. В отличие от биологического цветения, эти образования состоят преимущественно из неорганического материала. Основным компонентом является карбонат кальция, смешанный с небольшим количеством детрита — органических остатков от живых и мертвых организмов.

Подобные плюмы возникают из-за возмущений на дне озера, как естественных, так и антропогенных. На снимке запечатлен участок озера в районе города Эрчиш на северном берегу, где глубина меньше по сравнению с остальной частью водоема, что и способствует поднятию донных отложений. Это явление не связано с пиком производства микробиалитов, который приходится на весну и осень.

Озеро Ван — крупнейшее в Турции и является самым большим щелочным, или «содовым», озером в мире. Это бессточный водоем, что означает отсутствие у него речного стока в океан. Поверхность озера находится на высоте 1640 метров над уровнем моря, а его площадь составляет около 3100 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 450 метров.

Уникальные химические свойства озера обусловлены его бессточным характером. Вода, испаряясь, оставляет после себя минералы, что со временем привело к высокой концентрации карбонатных солей. Это делает воду сильнощелочной, с уровнем pH около 10.

Высокая соленость оказывает прямое влияние на физические свойства воды. Благодаря большому содержанию солей озеро Ван не замерзает даже зимой, когда температура воздуха в регионе регулярно опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Водоем также известен одной из самых высоких на Земле концентраций микробиалитов. Это органо-осадочные структуры, образующиеся, когда микробы улавливают и связывают минеральные частицы. Исторические данные показывают, что уровень воды в озере Ван значительно менялся на протяжении последних 600 000 лет. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что за этот период глубина озера колебалась примерно на 600 метров из-за климатических изменений.

Несмотря на то что основные вихри на снимке имеют неорганическое происхождение, на фотографии все же можно заметить и настоящее цветение водорослей. Небольшие скопления фитопланктона видны вдоль береговой линии у города Эрчиш, а также в меньшем по размеру озере, расположенном в верхней части изображения.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude