Ssylka

Танец красных спрайтов и уснувший Париж: лучшие фото ночного неба

Международная организация DarkSky International представила победителей фотоконкурса Capture the Dark 2025, целью которого является привлечение внимания к проблеме светового загрязнения. Этот феномен, ежегодно разрастающийся почти на 10% в мировом масштабе, нарушает экосистемы, угрожает здоровью людей и лишает человечество вида на звезды. В 2025 году на конкурс было подано более 2220 работ от фотографов из 22 стран, которые оценивались жюри по композиции, техническому мастерству и соблюдению Принципов ответственной астрофотографии.
Танец красных спрайтов и уснувший Париж: лучшие фото ночного неба
Изображение носит иллюстративный характер

Главный приз конкурса достался фотографу Джей-Джею Рао за снимок «Наблюдатели». На нем запечатлены редчайшие красные спрайты, танцующие над приливными равнинами в Дерби, Западная Австралия. Эти загадочные атмосферные явления возникают над очагами сильных гроз. Спрайт такого размера, как на фото, существует всего 10 миллисекунд — это в 40 раз быстрее, чем моргание человеческого глаза.

Зафиксированный Рао спрайт относится к крупнейшему и самому быстрому типу, известному как «медуза». Фотограф отметил, что явление было «очень хорошо видно невооруженным глазом, и оно было очень красным». Уникальность таких наблюдений подтверждает и астронавт Николь «Вейпор» Айерс, которая, увидев спрайт с борта Международной космической станции, смогла лишь произнести: «Вау. Просто вау».

В категории «Молодые астрофотографы» первое место занял Олдржих Шпурек со снимком «Драгоценности Йизерки», сделанным в мае в местечке Йизерка. Эта локация относится к зоне Bortle 4, а иногда достигает уровня Bortle 3 по шкале темноты неба, что свидетельствует о минимальном световом загрязнении и идеальных условиях для астрономических наблюдений.

Победу в номинации «Дизайн и освещение, дружелюбное к темному небу» одержал Гвенаэль Бланк с фотографией «Париж, уснувший в предрассветные часы». Снимок демонстрирует, как «Город огней» борется со световым загрязнением: после полуночи на таких знаковых объектах, как Эйфелева башня и базилика Сакре-Кёр, отключают подсветку для экономии энергии. Это позволило фотографу, находившемуся в Севре, в 8 километрах от башни, запечатлеть над городом звездное скопление Плеяды.

Том Рэй стал первым в категории «Международные парки темного неба» за работу «Звездное шоссе». На фото изображен знак на въезде в Международный заповедник темного неба Аораки Маккензи, который считается одним из самых значительных подобных заповедников на планете. Третье место в этой же номинации заняла Люси Юньси со снимком «Небесный танец над люпиновыми полями».

В номинации, учрежденной Visit Utah, победила фотография «Дети и кометы». Ее автор запечатлел комету C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) в 2024 году, проведя три ночи подряд со своими детьми, наблюдая за небесным телом. Второе место в номинации от Visit Tucson занял Кевин О'Доннелл с работой «Двое влюбленных смотрят на восход луны».


Новое на сайте