Ssylka

Как квантовый материал обещает ускорить электронику в 1000 раз?

Ученые из Северо-Восточного университета разработали метод управления квантовым материалом, который позволяет переключать его между изолирующим и проводящим состояниями. Это открытие, опубликованное 27 июня в журнале Nature Physics, может привести к созданию электроники, которая будет в 1000 раз быстрее, эффективнее и экспоненциально меньше современных кремниевых аналогов.
Как квантовый материал обещает ускорить электронику в 1000 раз?
Изображение носит иллюстративный характер

В основе технологии лежит квантовый материал дисульфид тантала, или 1T-TaS₂. Его ключевое свойство — способность существовать в двух состояниях: в исходном, изолирующем, и в активированном «скрытом металлическом состоянии», в котором он проводит электричество. Такая двойственность позволяет материалу функционировать как транзистор, но в рамках единого вещества, что кардинально повышает эффективность.

Для управления состоянием 1T-TaS₂ используется метод, названный «термическая закалка». Процесс заключается в облучении материала светом, что приводит к его нагреву. При повышении температуры активируется уникальное квантовое свойство, и материал становится стабильным металлическим проводником. Когда источник света убирают, 1T-TaS₂ остывает и возвращается в исходное состояние изолятора.

Данное исследование представляет собой значительный прорыв по сравнению с предыдущими попытками. Ранее для достижения подобного эффекта требовались криогенные температуры. Новый метод позволяет стабилизировать проводящее состояние при температуре около -73 градусов по Цельсию (-100 по Фаренгейту), что на 250 градусов теплее, чем в прошлых экспериментах.

Ключевым достижением стала стабильность нового состояния. В предыдущих исследованиях проводящее состояние материала сохранялось менее секунды. Теперь ученые добились того, что 1T-TaS₂ может поддерживать свою проводимость на протяжении нескольких месяцев, что ранее считалось недостижимым.

Авторами работы выступили физик-материаловед Альберто де ла Торре и физик-теоретик Грегори Фите, оба из Северо-Восточного университета. Их работа открывает путь к созданию процессоров, работающих не на гигагерцовых (ГГц), а на терагерцовых (ТГц) частотах, что означает тысячекратное увеличение скорости обработки информации.

Технология на основе 1T-TaS₂ потенциально может заменить кремниевые компоненты в таких устройствах, как ноутбуки и смартфоны. Современные кремниевые технологии сталкиваются с физическими ограничениями закона Мура из-за необходимости плотной упаковки множества логических элементов. Комбинируя изолирующие и проводящие свойства в одном материале, квантовые компоненты могут выполнять те же задачи, занимая экспоненциально меньше места.

Исследователи стремятся к «наивысшему уровню контроля над свойствами материала», чтобы обеспечить быстрые и надежные результаты, пригодные для коммерческого использования. Использование света в качестве управляющего механизма является фундаментальным преимуществом, поскольку, как отметил один из ученых, «нет ничего быстрее света».


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей