Ssylka

Плановое кесарево сечение и риск детского лейкоза: неожиданная связь

Новое шведское исследование выявило, что у детей, рожденных с помощью планового кесарева сечения, относительный риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) на 21% выше по сравнению с детьми, рожденными вагинальным путем. Острый лимфобластный лейкоз является одним из видов рака у детей.
Плановое кесарево сечение и риск детского лейкоза: неожиданная связь
Изображение носит иллюстративный характер

Результаты этого масштабного исследования были опубликованы 4 июля в научном журнале International Journal of Cancer. Ведущий автор работы, Кристина Эвморфия-Кампици, постдокторант Каролинского института, и ее команда проанализировали данные о более чем 2,4 миллиона родов в Швеции за 20-летний период. Богатство шведских регистровых данных позволило учесть и контролировать широкий спектр факторов, включая характеристики матери (возраст, избыточный вес, диабет, преэклампсия), особенности беременности и новорожденного, а также наличие врожденных дефектов.

В ходе анализа ученые сравнили три способа родоразрешения: вагинальные роды, плановое кесарево сечение (начатое до начала родовой деятельности) и экстренное кесарево сечение (начатое после начала родов). Из 2,4 миллиона детей около 1200 заболели ОЛЛ, что составляет 0,05% от общего числа. При этом 15% всех родов (более 375 000) были проведены путем кесарева сечения, из которых примерно 213 000 были плановыми.

Статистический анализ показал, что повышение риска на 21% связано именно с плановыми операциями. У детей, рожденных путем экстренного кесарева сечения, также наблюдалось небольшое увеличение риска, однако оно было менее значительным. Важным уточнением является то, что выявленная связь была статистически значимой только для детей в возрасте до пяти лет.

Несмотря на относительное увеличение риска на 21%, абсолютный риск развития ОЛЛ у ребенка остается крайне низким. Джозеф Вимелс, профессор в области общественного здравоохранения из Университета Южной Калифорнии, подчеркнул, что, хотя относительный риск является значимым, общий риск «все еще остается относительно низким». Для сравнения, в США ежегодно диагностируется около 4,8 случаев лейкоза на 100 000 детей.

Кристина Эвморфия-Кампици настаивает, что кесарево сечение является «жизненно важной и часто спасающей жизнь процедурой». Она утверждает, что результаты исследования «не должны вызывать беспокойства, когда процедура имеет медицинские показания», например при преэклампсии или дистрессе плода. Потенциальные долгосрочные риски следует рассматривать только в тех случаях, когда кесарево сечение планируется без четких медицинских оснований.

Исследователи выдвигают две основные гипотезы, объясняющие эту связь. Первая — «гипотеза микробиома». Дети, рожденные вагинально, контактируют с микробами в родовых путях, что способствует «тренировке» их иммунной системы. Дети, рожденные путем кесарева сечения, особенно до начала родов и разрыва плодного пузыря, этого контакта лишены. Отсутствие такой стимуляции может создавать в организме более «благоприятную» среду для развития предлейкозных клеток в раковые.

Вторая гипотеза связана со стрессовыми гормонами. Естественный стресс во время родов вызывает у ребенка всплеск гормонов, таких как кортизол. Предполагается, что эти гормоны могут помогать организму ребенка уничтожать или «отбраковывать» предлейкозные клетки, которые могут присутствовать при рождении. Эту теорию косвенно подтверждает тот факт, что кортикостероиды, аналогичные кортизолу, являются одним из основных методов лечения детского лейкоза.

Сила шведского исследования заключается в его масштабе и способности изолировать именно способ родоразрешения как фактор риска, отделив его от сопутствующих заболеваний матери. Мнение научного сообщества, включая таких экспертов, как доктор Даниэль Дэи из Национального института рака, Эрин Маркотт из Университета Миннесоты и Кьелд Шмигелов из Копенгагенского университета, сходится в том, что эти результаты требуют дальнейшего изучения.

Исследование имеет свои ограничения. Оно проводилось в Швеции, и «правдоподобно, но не подтверждено», что результаты будут аналогичными для других популяций с иными демографическими и экологическими условиями. Кроме того, существуют противоречивые данные: в странах с более высокими общими показателями кесаревых сечений не всегда наблюдаются более высокие показатели ОЛЛ, что указывает на сложную взаимосвязь, требующую дальнейших исследований.


Новое на сайте

16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm 16918Как спутник NISAR будет предсказывать катастрофы с сантиметровой точностью? 16917Атаки на Microsoft 365: как поддельные приложения обходят многофакторную аутентификацию