Ssylka

Древний гигант: радиоэхо из юности вселенной

Астрономы обнаружили самый далекий из известных «мини-гало» – гигантское облако заряженных частиц, окружающее скопление галактик. Сигнал, путешествовавший к Земле 10 миллиардов лет, открывает неожиданные страницы истории космоса. Этот объект вдвое дальше предыдущего рекордсмена и невероятно массивен, превосходя размер Млечного Пути более чем в 15 раз.
Древний гигант: радиоэхо из юности вселенной
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, проведенное под руководством Роланда Тиммермана, радиоастронома из Даремского университета, и Жюли Главачек-Ларрондо, астрофизика из Университета Монреаля, выявило облако с сильными магнитными полями. «Поразительно обнаружить такой мощный радиосигнал на таком расстоянии», – заявил Тиммерман. Результаты приняты к публикации в The Astrophysical Journal Letters и доступны на сервере препринтов arXiv.

Мини-гало – это тусклые скопления заряженных частиц, испускающих радиоволны и рентгеновское излучение в межгалактическом пространстве скоплений. Ранее их наблюдали лишь в относительно близкой Вселенной. Обнаружение объекта возрастом 10 миллиардов лет – первое в своем роде.

Происхождение мини-гало остается загадкой. Одна теория связывает их со сверхмассивными черными дырами в центрах галактик скопления, выбрасывающими высокоэнергичные частицы. Неясно, как частицы распространяются так далеко без потери энергии. Альтернатива – столкновения частиц в плазме скопления на околосветовых скоростях, порождающие наблюдаемые частицы.

«Наше открытие означает, что скопления галактик были погружены в такие частицы с момента своего формирования... чего мы изначально не ожидали», – пояснила Главачек-Ларрондо в электронном письме Live Science. Это доказывает, что заряженные частицы окружали галактики на миллиарды лет дольше, чем предполагалось.

Открытие радикально меняет представление об эволюции галактик и космических частиц. Наблюдения древнего света переписывают картину формирования галактик. Ученые теперь могут изучать, ответственны ли черные дыры или столкновения частиц за создание этих далеких структур. Эти частицы влияют на другие процессы: звездообразование (могут влиять на энергию/давление газа, препятствуя коллапсу облаков) и уникально взаимодействуют с магнитными полями. «Мы все еще многого не знаем об этих структурах, поэтому более детальная картина пока в разработке», – добавил Тиммерман.

Будущие исследования станут возможны с новыми инструментами. Строящиеся радиотелескопы, такие как Обсерватория SKA, смогут улавливать более слабые сигналы. «Мы лишь прикоснулись к поверхности того, насколько энергичной была ранняя Вселенная», – заключила Главачек-Ларрондо.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?