29 мая 1953 года, в разреженном воздухе на высоте 8790 метров, сэр Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и шерпа Тенцинг Норгей столкнулись с главным препятствием – 12-метровой почти вертикальной скалой. Хиллари, втиснувшись в расщелину между скалой и льдом, сантиметр за сантиметром продвигался вверх, пока Тенцинг страховал его веревкой. Преодоление этой преграды, позже названной Ступенью Хиллари (разрушена землетрясением 2015 года), открыло путь к вершине Эвереста. Около 11:30 утра они достигли высшей точки планеты – 8849 метров над уровнем моря.

Эта вершина, известная как Эверест (назван британцами в 1856 году в честь геодезиста Джорджа Эвереста), для непальцев – Сагарматха, а для тибетцев – Джомолунгма, «Богиня – мать мира». Ключевой вызов – Зона Смерти, термин, введенный доктором Эдуардом Висс-Дюнантом, руководителем швейцарской экспедиции 1952 года, в которой участвовал Тенцинг. На высотах свыше 8000 метров содержание кислорода критически низко. Гипоксия ведет к отказу органов, гибели клеток, отеку мозга, бреду и высокому риску инфаркта. Большинство смертей на Эвересте происходит здесь. Человек не может акклиматизироваться выше 6000 метров.
Экспедиция под руководством полковника Джона Ханта готовилась тщательно. В апреле-мае 1953 года альпинисты создали лагеря на разных высотах для акклиматизации, повышая емкость легких и уровень гемоглобина, несущего кислород. Однако сгущение крови из-за высокого гемоглобина несло риск инсульта или отека легких. Специальные кислородные аппараты были жизненно необходимы. Всего за три дня до успеха дуэт Тома Бурдильона и Чарльза Эванса остановился в 100 метрах от вершины, сраженный истощением, неисправным кислородным оборудованием и ледяным ветром.
На финальном участке Хиллари и Тенцинг пробивались по обнаженному гребню к Южной вершине. Хиллари описывал, как вырубал ступени, а рядом обрушивались огромные пласты снега и льда, падая в сторону Каншунгского ледника в Тибете. Для Тенцинга восхождение было зовом судьбы. Он штурмовал Эверест 6 раз за 21 год. В 1952 году со швейцарцами он подошел к вершине на расстояние около 400 метров. Несмотря на сомнения, обменявшись улыбкой, они продолжили путь.
На вершине из-за нехватки кислорода они пробыли всего 15 минут. Переполненные чувствами, они обнялись. Хиллари сделал знаменитый снимок Тенцинга, размахивающего ледорубом с флагами Великобритании, Индии, Непала и ООН. Тенцинг оставил в снегу сладости и печенье как буддийское подношение. Флаги оставили на веревке, зная, что они не уцелеют. Они искали следы Джорджа Мэллори и Эндрю «Сэнди» Ирвина, пропавших в июне 1924 года, но не нашли ничего. Позже Мэллори был обнаружен в 1999 году, а частичные останки Ирвина – в 2024. Они договорились не говорить, кто ступил первым. Тенцинг подтвердил в своей автобиографии 1955 года «Тигр снегов», что первым был Хиллари.
Спускаясь, Хиллари встретил новозеландца Джорджа Лоу. Его первые слова вошли в историю: «Ну, Джордж, мы покончили с этим ублюдком.» Весть о покорении достигла мира 2 июня 1953 года, накануне коронации королевы Елизаветы II. Хиллари и Хант были посвящены в рыцари. Тенцинг Норгей получил медаль Георга, что вызвало споры о неравном признании.
Сегодня Эверест – источник дохода для Непала, с примерно 800 попытками восхождения в год. Но гора остается смертельно опасной: в 2024 году погибли или пропали 9 человек, в 2023 – 18. За век в регионе Эвереста зафиксировано более 330 смертей. Глобальное потепление таит ледники, обнажая давно замерзшие тела альпинистов. В 2019 году Непал начал кампанию по очистке склонов от тел. В 2023 году спасатели впервые извлекли 5 тел непосредственно из Зоны Смерти.

Изображение носит иллюстративный характер
Эта вершина, известная как Эверест (назван британцами в 1856 году в честь геодезиста Джорджа Эвереста), для непальцев – Сагарматха, а для тибетцев – Джомолунгма, «Богиня – мать мира». Ключевой вызов – Зона Смерти, термин, введенный доктором Эдуардом Висс-Дюнантом, руководителем швейцарской экспедиции 1952 года, в которой участвовал Тенцинг. На высотах свыше 8000 метров содержание кислорода критически низко. Гипоксия ведет к отказу органов, гибели клеток, отеку мозга, бреду и высокому риску инфаркта. Большинство смертей на Эвересте происходит здесь. Человек не может акклиматизироваться выше 6000 метров.
Экспедиция под руководством полковника Джона Ханта готовилась тщательно. В апреле-мае 1953 года альпинисты создали лагеря на разных высотах для акклиматизации, повышая емкость легких и уровень гемоглобина, несущего кислород. Однако сгущение крови из-за высокого гемоглобина несло риск инсульта или отека легких. Специальные кислородные аппараты были жизненно необходимы. Всего за три дня до успеха дуэт Тома Бурдильона и Чарльза Эванса остановился в 100 метрах от вершины, сраженный истощением, неисправным кислородным оборудованием и ледяным ветром.
На финальном участке Хиллари и Тенцинг пробивались по обнаженному гребню к Южной вершине. Хиллари описывал, как вырубал ступени, а рядом обрушивались огромные пласты снега и льда, падая в сторону Каншунгского ледника в Тибете. Для Тенцинга восхождение было зовом судьбы. Он штурмовал Эверест 6 раз за 21 год. В 1952 году со швейцарцами он подошел к вершине на расстояние около 400 метров. Несмотря на сомнения, обменявшись улыбкой, они продолжили путь.
На вершине из-за нехватки кислорода они пробыли всего 15 минут. Переполненные чувствами, они обнялись. Хиллари сделал знаменитый снимок Тенцинга, размахивающего ледорубом с флагами Великобритании, Индии, Непала и ООН. Тенцинг оставил в снегу сладости и печенье как буддийское подношение. Флаги оставили на веревке, зная, что они не уцелеют. Они искали следы Джорджа Мэллори и Эндрю «Сэнди» Ирвина, пропавших в июне 1924 года, но не нашли ничего. Позже Мэллори был обнаружен в 1999 году, а частичные останки Ирвина – в 2024. Они договорились не говорить, кто ступил первым. Тенцинг подтвердил в своей автобиографии 1955 года «Тигр снегов», что первым был Хиллари.
Спускаясь, Хиллари встретил новозеландца Джорджа Лоу. Его первые слова вошли в историю: «Ну, Джордж, мы покончили с этим ублюдком.» Весть о покорении достигла мира 2 июня 1953 года, накануне коронации королевы Елизаветы II. Хиллари и Хант были посвящены в рыцари. Тенцинг Норгей получил медаль Георга, что вызвало споры о неравном признании.
Сегодня Эверест – источник дохода для Непала, с примерно 800 попытками восхождения в год. Но гора остается смертельно опасной: в 2024 году погибли или пропали 9 человек, в 2023 – 18. За век в регионе Эвереста зафиксировано более 330 смертей. Глобальное потепление таит ледники, обнажая давно замерзшие тела альпинистов. В 2019 году Непал начал кампанию по очистке склонов от тел. В 2023 году спасатели впервые извлекли 5 тел непосредственно из Зоны Смерти.