Ssylka

Сможет ли «космическое радио» обнаружить тёмную материю за 15 лет?

Создание самого точного в истории детектора тёмной материи стало результатом работы учёных из King's College London, Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других исследовательских центров. В основе проекта лежит применение уникального материала — теллурида висмута и марганца (MnBi₂Te₄), который обрабатывается до двухмерных атомарных слоёв, что позволяет существенно повысить чувствительность к частицам-кандидатам на роль тёмной материи — аксионам.
Сможет ли «космическое радио» обнаружить тёмную материю за 15 лет?
Изображение носит иллюстративный характер

Тёмная материя, по оценкам, составляет до 85% массы Вселенной, однако её природа до сих пор остаётся неясной. Одной из главных гипотез является существование аксионов — мельчайших и слабо взаимодействующих частиц, обладающих волновыми свойствами и способных объяснить аномалии в гравитационном поведении космических объектов. Частота аксионов неизвестна, но теоретически она может находиться в диапазоне от килогерц (человеческий слух) до крайне высоких терахерц.

Новый детектор получил неформальное название «космическое автомобильное радио». Его задача — «настроиться» на частоту аксиона и зафиксировать малейшее свечение, возникающее при совпадении частоты аксионного квазичастицы (AQ) с частотой аксиона. AQ способен передавать свою частоту в космос и при совпадении с аксионом излучает очень слабый свет, что и станет сигналом для учёных. Наиболее перспективным считается поиск аксионов именно в высокочастотном терахерцовом диапазоне.

Расчёты научной команды показывают, что на создание полноценно работающего детектора потребуется около пяти лет при условии масштабирования производства AQ-материала. Для дальнейшего сканирования высокочастотного спектра, где, по предположениям, и скрывается тёмная материя, потребуется ещё десять лет. Таким образом, открытие тёмной материи может произойти уже в течение ближайших 15 лет.

Важнейшее свойство MnBi₂Te₄ — высокая чувствительность к внешним воздействиям, включая контакт с воздухом. Ведущий автор исследования из Гарварда Цзян-Сян Цю уточняет: «Поскольку MnBi₂Te₄ настолько чувствителен к воздуху, нам пришлось эксфолировать его до нескольких атомарных слоёв, чтобы точно настроить его свойства. Это позволило нам наблюдать уникальные физические эффекты и увидеть, как материал взаимодействует с такими квантовыми объектами, как аксион».

Работа по созданию и отработке технологии подготовки материала заняла у исследовательской группы шесть лет. Тонкая настройка структуры позволила добиться возможности адаптации к диапазону частот, в котором может находиться аксион.

Доктор Дэвид Марш, один из руководителей проекта из King's College London, говорит: «Теперь мы можем создать детектор тёмной материи, который по сути является космическим автомобильным радио, настраивающимся на частоты нашей Галактики в поисках аксиона. У нас уже есть необходимые технологии, теперь всё зависит от масштаба и времени». Он также подчёркивает: «Это действительно захватывающее время для исследований тёмной материи. Сейчас публикуется столько статей об аксионах, сколько было о бозоне Хиггса за год до его открытия». Напомним, теоретическое предсказание радиочастотной природы аксиона было сделано ещё в 1983 году, и теперь, по словам Марша, «мы можем настраиваться на эту частоту — мы быстро приближаемся к обнаружению аксиона».

Динамика публикаций по теме напоминает период перед открытием бозона Хиггса, когда в научном сообществе наблюдался всплеск интереса и активности. В случае успеха, технология «космического радио» станет не только ключом к разгадке самой большой тайны Вселенной, но и откроет новые горизонты в физике элементарных частиц.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude