Ssylka

Почему La Niña завершилась так быстро?

Долгожданный метеорологический феномен La Niña оказался кратковременным: после официального объявления от Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) 9 января оказалось, что её влияние продлилось всего несколько месяцев. Последние данные NOAA свидетельствуют о том, что уже в марте тропический Тихий океан вновь начал нагреваться.
Почему La Niña завершилась так быстро?
Изображение носит иллюстративный характер

La Niña представляет собой холодную фазу цикла Эль-Ниньо-Южной Осцилляции (ENSO) – естественного процесса, определяющего колебания атмосферных и океанических температур в тропическом Тихом океане, охватывающем районы от Мексики до Перу. Цикл характеризуется периодическим чередованием тёплых событий (Эль-Ниньо) и холодных (La Niña), происходящих каждые два-семь лет.

Событие, планировавшееся на прошлое лето, из-за задержки стартовало лишь в декабре, что привело к его «опоздавшему» появлению. Из-за этого недостаточного времени для развития перед наступлением зимы La Niña не смогла достичь полной силы, что и предопределило её раннее завершение.

По результатам поступивших данных NOAA тропический Тихий океан перешёл в состояние ENSO-нейтралитета, что стало сигналом к завершению La Niña. Так, Эмили Бекер, научный сотрудник кафедры атмосферных наук Университета Майами, отметила в записи NOAA ENSO blog 10 апреля: «После всего лишь нескольких месяцев условий La Niña тропический Тихий океан теперь находится в состоянии ENSO-нейтралитета, и прогнозисты ожидают нейтральных условий до наступления лета в Северном полушарии.»

Согласно установленным критериям La Niña определяется снижением температуры поверхности моря более чем на 0,5°C (0,9°F) ниже долгосрочного среднего по части восточно-центрального Тихого океана. В рассматриваемом случае этот порог был впервые достигнут в декабре, но последующее потепление в марте показало несоответствие необходимым условиям для поддержания явления.

До сих пор специалисты не пришли к единому мнению по поводу причин задержки наступления La Niña: возможно, аномально высокие температуры океана в 2024 году сыграли свою роль. При этом, несмотря на традиционный охлаждающий эффект La Niña, глобальное потепление в 2025 году продолжает фиксировать рекордные температурные показатели, способствуя возникновению характерных климатических различий – холодных и влажных зим на севере США и Канады и, напротив, тёплых и сухих условий на юге.

По прогнозам NOAA тропический Тихий океан останется в состоянии ENSO-нейтралитета как минимум до наступления летнего сезона и, вероятно, до осени. Однако нейтральные условия не гарантируют среднестатистическую или предсказуемую погоду, так как иные климатические факторы продолжают существенно влиять на атмосферные процессы.

Наряду с изменениями в ENSO, отмечаются и другие необычные явления: в новостях сообщали о появлении гигантского, почти идеального облачного кольца в центре Тихого океана, а также об обнаружении тревожной тенденции при бурении «Голубой дыры» у побережья Белиза. Дополнительно, рекордным стало свидетельство о ранней активности урагана Beryl, который стал самым ранним штормом пятой категории в истории.


Новое на сайте