Ssylka

Стоит ли опасаться приближения астероида размером с здание?

NASA ведет наблюдения за астероидом 2023 KU, размер которого составляет примерно 370 футов – сравним с высотным зданием. В течение ближайших двух дней этот объект совершит свой самый близкий к Земле пролет в группе из шести приближающихся астероидов.
Стоит ли опасаться приближения астероида размером с здание?
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно данным, полученным с использованием системы Asteroid Watch Dashboard, управляемой Лабораторией реактивного движения NASA (JPL), ближайшее расстояние до Земли составит около 657 000 миль. Несмотря на интенсивное отслеживание, 2023 KU не отвечает критериям потенциально опасных объектов, так как его размеры ниже установленного порога.

Среди наблюдаемых космических тел один объект достигает 1 800 футов в диаметре, становясь крупнейшим в списке, в то время как самый маленький астероид, размером примерно 43 фута, условно называют «домашним». Все эти объекты находятся под постоянным контролем, но ни один из них не представляет непосредственной угрозы.

4 апреля был зафиксирован пролет планетовидного астероида 2025 GH, который пронесся мимо Земли на скорости около 45 991 мили в час. Этот инцидент демонстрирует важность наблюдения даже за сравнительно небольшими небесными телами.

Объект 2024 YR4 привлек внимание из-за ранее зафиксированной вероятности столкновения с Землей в 2032 году, оцененной в 3,1 процента. «Самая высокая вероятность удара, зарегистрированная НАСА для объекта такого размера или больше», — отмечали специалисты, однако последующие данные показали, что диапазон возможных траекторий на 22 декабря 2032 года существенно сместился от Земли, что позволило снизить оценку риска.

Астероиды являются каменными остатками первичной фазы формирования Солнечной системы около 4,6 миллиардов лет назад. Хотя большинство таких объектов располагается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, некоторые, как 2023 KU, имеют орбиты, сближающиеся с Землей.

Работа Центра исследований околоземных объектов (CNEOS), входящего в состав JPL, обеспечивает мониторинг астероидов, которые пролетают на расстоянии до 4,6 миллионов миль от Земли – примерно в 19,5 раз превышающем дистанцию до Луны. Современные телескопы и радиолокационные системы позволяют точно отслеживать их траектории и оценивать даже малейшие потенциальные угрозы.

Непрерывное наблюдение за приближающимися астероидами имеет большое значение для понимания истории формирования Солнечной системы и для корректной оценки возможных будущих рисков, несмотря на отсутствие непосредственной угрозы в данный момент.


Новое на сайте

18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard?