Ssylka

Собаки вместо детей: новое исследование о связи рождаемости и собаководства

Современное общество переживает интересную трансформацию: в некоторых странах количество собак уже превышает количество детей. Хотя связь между владением собаками и снижением рождаемости существует, она не является прямой причинно-следственной зависимостью. Профессор Эникё Кубиньи, возглавляющая кафедру этологии в Университете Этвёша Лоранда (ELTE), предложила новую теорию, объясняющую это явление.
Собаки вместо детей: новое исследование о связи рождаемости и собаководства
Изображение носит иллюстративный характер

В своей работе, опубликованной в журнале "Current Directions in Psychological Science", Кубиньи представила концепцию под названием «теория бесконтрольного роста популярности животных-компаньонов» или «теория бесконтрольного роста популярности собак-компаньонов». Согласно проведенным исследованиям, 19% бездетных людей ценят своих собак частично или полностью выше, чем любого человека. Среди родителей этот показатель составляет 10%. Особенно тревожным является тот факт, что почти 90% взрослых венгров не проводят даже часа в неделю, заботясь о маленьких детях.

Существуют две конкурирующие точки зрения на роль собак в современном обществе. Первая рассматривает собак как заменителей детей. Некоторые владельцы собак имеют негативное отношение к материнству, а матери-собаководы считают родительство более обременительным. Папа Римский Франциск даже назвал «эгоистичным» поведение бездетных людей, которые балуют своих питомцев. В некоторых случаях собаки могут негативно влиять на романтические отношения.

Вторая перспектива представляет собак как дополнение к детям. Семьи с детьми с большей вероятностью заводят собак. Некоторые пары используют домашних животных как «тренировочных детей». Исследования показывают, что женщины склонны считать мужчин с собаками более привлекательными. Кроме того, собаки могут выступать в качестве «социального клея», способствующего человеческим отношениям.

Главный аргумент профессора Кубиньи заключается в том, что за снижением рождаемости и увеличением числа владельцев собак стоит одна и та же тенденция: трансформация социальных сетей. Популярность собак имеет биологические эволюционные причины, но культурно усилилась. Современные общества разрушили традиционные сети поддержки по уходу за детьми, и собаки предоставляют утешение и безусловную любовь, когда человеческие отношения повреждены или отсутствуют.

Эволюция и разведение собак также играют важную роль в этом процессе. Маленькие породы с короткими мордами напоминают человеческих младенцев, вызывая инстинкты заботы. Эти «милые» черты часто сопровождаются проблемами со здоровьем, что усиливает реакцию заботы. Однако чрезмерное баловство может привести к поведенческим проблемам у собак.

Владение собаками указывает на значительный недостаток заботы и социальной поддержки в западных обществах. Существует необходимость укрепления семейных систем социальной поддержки и снижения социальной изоляции. Владение собаками приносит пользу, когда оно объединяет, а не изолирует людей. Как отмечает Хэл Херцог, исследователь взаимодействия человека и животных, теория Кубиньи «предоставляет важную новую перспективу на роли, которые собаки стали играть в психологической и социальной жизни людей».


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude