Ssylka

Как возник любимый хьюстонский по’бой?

Хьюстон, влажный город на побережье Мексиканского залива, стал кузницей кулинарных экспериментов, где мексиканские, вьетнамские, новоорлеанские и ближневосточные традиции переплетаются в одном блюде. Особый сэндвич, сочетающий итальянский стиль, южные традиции и восточные специи, стал символом этого мультикультурного города.
Как возник любимый хьюстонский по’бой?
Изображение носит иллюстративный характер

Сэндвич включает в себя нарезанную ветчину, салями, проволоне, майонез и острые диль-пиклы, обогащенные фирменным chow chow – соусом из капусты, зеленых томатов и острых перцев. Инновация заключается в том, что оригинальный рецепт chow chow, традиционно приготовляемый с горчицей и семенами сельдерея, был дополнен паприкой и куркумой, что придало блюду характерный насыщенный оранжевый оттенок и глубокую пряную сложность.

Именно Jalal Antone, уроженец Луизианы, выросший в Техасе и сын ливанских и сирийских иммигрантов, создал этот уникальный рецепт. Первоначальная мечта открыть импортный магазин ближневосточных товаров привела его к экспериментам с рецептами, способными рассказать истории разных культур.

В 1962 году на Тафт-стрит Хьюстона было открыто Antone's Import Company, где предлагались импортные специи, оливки, хумус, фалафель и табуле. На тот момент среди полумиллиона жителей города много людей впервые сталкивались с ближневосточной кухней, что делало новинки на полках особенно привлекательными.

Под влиянием советов друзей, которым, по словам Craig Lieberman, «Хьюстонцы привыкли к бургерам», Jalal придумал создать сэндвич с пышной порцией его фирменного chow chow, размещенного на местном французском хлебе. Как рассказал сам Craig, идея «Придумай рецепт chow chow и положи его в сэндвич» стала залогом успеха.

К концу 1960-х Antone's завоевал репутацию «искусного мира иностранных вкусов», о чем свидетельствует не только упоминание в Houston Chronicle 1965 года, но и воспоминания Alison Cook, студентки Rice University, которая в 1966 году впервые попробовала оригинальный сэндвич.

В 1970-х и 1980-х годах этот по'бой уверенно вошел в число обеденных фаворитов наряду с тако и барбекю, что побудило появление аналогичных предложений в заведениях, таких как Droubi's и Kojak's. Местные рестораны, основанные иммигрантами, интегрировали семейные рецепты с местными предпочтениями, что сделало хьюстонскую кухню символом смелых вкусов и неожиданных сочетаний.

Сегодня легендарный по'бой продолжает жить в сети Antone's Famous Po' Boys с точками в The Galleria и районе The Heights, а также распространяется через крупные супермаркеты Texas – H-E-B, Randall's, Kroger и Brookshire Brothers, дипломируя себя в больницах и вузах, таких как Baylor и The University of Texas. При этом неизменно используется тот же рецепт и французский хлеб от Royal Bakery.

«Не могу сказать, сколько техасцев выросли на Антонесе», – отметил Craig Lieberman, подчеркивая культурное значение сэндвича, ставшего настоящим символом хьюстонского кулинарного миксера, объединяющего южные традиции и ближневосточную изобретательность.


Новое на сайте

13485Почему Гарри покидает Sentebale, созданный в честь Дианы? 13484Угрожают ли изменения музеев Лестера культурному наследию? 13483Найроби: центр восточноафриканского искусства 13482Луи Уэйн: прорыв в мире кошачьего искусства 13481Возвращение творцов: James Corden и Ruth Jones на Hay Festival 13480Точная информация как основа журналистики 13479Музыка памяти: 85 лет с дня Lancastria 13478Какова тайна долголетия Брайана алдриджа в "The Archers"? 13477Государственная халатность в иностранном усыновлении 13476Как экономическое развитие определяет характер идеологической поляризации в мире? 13475Как структура коммуникационных сетей влияет на формирование групповой идентичности и... 13474Новый инструмент для оценки музыкальности детей: прорыв в музыкальном образовании 13473Разрушая мифы: новое исследование о средневековых боевых конях Британии 13472Что раскрывают скелеты Томбоса о социальной структуре древнеегипетских колоний? 13471Ограничивает ли закон врачебное суждение и угрожает ли жизни беременных?