Ssylka

Как возник любимый хьюстонский по’бой?

Хьюстон, влажный город на побережье Мексиканского залива, стал кузницей кулинарных экспериментов, где мексиканские, вьетнамские, новоорлеанские и ближневосточные традиции переплетаются в одном блюде. Особый сэндвич, сочетающий итальянский стиль, южные традиции и восточные специи, стал символом этого мультикультурного города.
Как возник любимый хьюстонский по’бой?
Изображение носит иллюстративный характер

Сэндвич включает в себя нарезанную ветчину, салями, проволоне, майонез и острые диль-пиклы, обогащенные фирменным chow chow – соусом из капусты, зеленых томатов и острых перцев. Инновация заключается в том, что оригинальный рецепт chow chow, традиционно приготовляемый с горчицей и семенами сельдерея, был дополнен паприкой и куркумой, что придало блюду характерный насыщенный оранжевый оттенок и глубокую пряную сложность.

Именно Jalal Antone, уроженец Луизианы, выросший в Техасе и сын ливанских и сирийских иммигрантов, создал этот уникальный рецепт. Первоначальная мечта открыть импортный магазин ближневосточных товаров привела его к экспериментам с рецептами, способными рассказать истории разных культур.

В 1962 году на Тафт-стрит Хьюстона было открыто Antone's Import Company, где предлагались импортные специи, оливки, хумус, фалафель и табуле. На тот момент среди полумиллиона жителей города много людей впервые сталкивались с ближневосточной кухней, что делало новинки на полках особенно привлекательными.

Под влиянием советов друзей, которым, по словам Craig Lieberman, «Хьюстонцы привыкли к бургерам», Jalal придумал создать сэндвич с пышной порцией его фирменного chow chow, размещенного на местном французском хлебе. Как рассказал сам Craig, идея «Придумай рецепт chow chow и положи его в сэндвич» стала залогом успеха.

К концу 1960-х Antone's завоевал репутацию «искусного мира иностранных вкусов», о чем свидетельствует не только упоминание в Houston Chronicle 1965 года, но и воспоминания Alison Cook, студентки Rice University, которая в 1966 году впервые попробовала оригинальный сэндвич.

В 1970-х и 1980-х годах этот по'бой уверенно вошел в число обеденных фаворитов наряду с тако и барбекю, что побудило появление аналогичных предложений в заведениях, таких как Droubi's и Kojak's. Местные рестораны, основанные иммигрантами, интегрировали семейные рецепты с местными предпочтениями, что сделало хьюстонскую кухню символом смелых вкусов и неожиданных сочетаний.

Сегодня легендарный по'бой продолжает жить в сети Antone's Famous Po' Boys с точками в The Galleria и районе The Heights, а также распространяется через крупные супермаркеты Texas – H-E-B, Randall's, Kroger и Brookshire Brothers, дипломируя себя в больницах и вузах, таких как Baylor и The University of Texas. При этом неизменно используется тот же рецепт и французский хлеб от Royal Bakery.

«Не могу сказать, сколько техасцев выросли на Антонесе», – отметил Craig Lieberman, подчеркивая культурное значение сэндвича, ставшего настоящим символом хьюстонского кулинарного миксера, объединяющего южные традиции и ближневосточную изобретательность.


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли