Ssylka

Почему на Гернси нет родных белок?

На остров Гернси коротковременно оказались в центре внимания после прибытия серой белки, случайно оказавшейся незапланированным пассажиром на пароме. Эта единичная новость вновь подчеркивает особенность животного мира острова.
Почему на Гернси нет родных белок?
Изображение носит иллюстративный характер

Гернси не имеет ни серых белок, родом из Северной Америки, ни красных белок, которые исторически обитают в Британии и Франции. Отсутствие обоих видов стало результатом сложного сочетания геологических и биологических факторов.

Остров сформировался в конце последнего ледникового периода, как отмечает доктор Элли Скопас, специалист по моделированию популяций в Forest Research. В отличие от Ирландии, которая была отсечена от материка гораздо раньше, Гернси получила иной набор видов, и даже малые животные, такие как землеройки, со временем исчезли из-за ограниченности мест для повторного заселения.

Малые размеры Гернси лишают многие виды возможности устойчивого размножения. Красные белки, требующие обширных лесных массивов для существования, не находят необходимых условий, а даже появление одной особи или беременной самки не обеспечивает развитие жизнеспособной популяции из-за риска инбридинга. Для успешного заселения может понадобиться от 20 до 40 особей.

В 2018 году доктор Скопас участвовала в открытии вида гигантского полевого суслика на Гернси, что подчеркнуло уникальность островного биоразнообразия. Аналогичные случаи завоза малых млекопитающих наблюдаются и в других регионах: в Ирландии, например, подозревают, что завезённые с сеном белозубые землеройки сумели прижиться.

Историческая изоляция каналов сыграла решающую роль. Гернси и Олдерни отделились от французского материка около 11 200 лет назад, как отмечают Гернси Музеи и официальный представитель. Впоследствии острова Герн и Сарк отделились от Гернси примерно на 2500–3000 лет, а Джерси, отделившийся около 6000 лет назад, сегодня обладает родной жабой и даже красными белками, завезёнными в конце 1800-х годов.

Серые белки, считающиеся инвазивными в Великобритании, представляют реальную угрозу для местных видов. Появление этого вида берет своё начало во времена викторианской эпохи, когда их завозили в сады дворцов как экзотическую деталь. Вскоре серые белки начали конкурировать с красными за пищу и местообитание, передавая смертельный вирус, что привело к запрету их выпуска с 1930 года, однако популяция успела распространиться по Англии, Уэльсу и значительной части Шотландии.

Размеры острова, особенности его формирования и требования к условиям проживания различных видов создают уникальные экологические рамки на Гернси, которые не способствуют появлению устойчивых популяций многих мелких животных.


Новое на сайте

17173Солнечный свет против вечных химикатов: открыт полный распад ПФАС 17172Полный анализ лучших умных колец 2025 года 17171Коллективный разум: как муравьи превзошли человеческую командную работу 17170Может ли алмаз быть тверже алмаза? 17169Почему общепринятые правила ухода за компьютером больше не работают? 17168Как знание раба и ботаническая тайна разрушили монополию на мускатный орех? 17167Почему так сложно определить первого представителя рода Homo? 17166Уникальная гробница рыцаря XIII века обнаружена под кафе-мороженым 17165Действительно ли ваша аллергия на пенициллин реальна и чем она опасна? 17164Сможет ли выдра-спасатель найти то, что недоступно лучшим ищейкам? 17163Неуклюжий триумф: первая в мире Олимпиада для роботов 17162Скрытый механизм зарождения жизни: первое видео имплантации эмбриона 17161Древний замысел: находка в Кении отодвигает историю мышления на 600 000 лет 17160Китайские хакеры атакуют Тайвань с помощью кастомизированного арсенала 17159Могли ли древние гоминиды мыслить стратегически почти 3 миллиона лет назад?