Ssylka

Почему на Гернси нет родных белок?

На остров Гернси коротковременно оказались в центре внимания после прибытия серой белки, случайно оказавшейся незапланированным пассажиром на пароме. Эта единичная новость вновь подчеркивает особенность животного мира острова.
Почему на Гернси нет родных белок?
Изображение носит иллюстративный характер

Гернси не имеет ни серых белок, родом из Северной Америки, ни красных белок, которые исторически обитают в Британии и Франции. Отсутствие обоих видов стало результатом сложного сочетания геологических и биологических факторов.

Остров сформировался в конце последнего ледникового периода, как отмечает доктор Элли Скопас, специалист по моделированию популяций в Forest Research. В отличие от Ирландии, которая была отсечена от материка гораздо раньше, Гернси получила иной набор видов, и даже малые животные, такие как землеройки, со временем исчезли из-за ограниченности мест для повторного заселения.

Малые размеры Гернси лишают многие виды возможности устойчивого размножения. Красные белки, требующие обширных лесных массивов для существования, не находят необходимых условий, а даже появление одной особи или беременной самки не обеспечивает развитие жизнеспособной популяции из-за риска инбридинга. Для успешного заселения может понадобиться от 20 до 40 особей.

В 2018 году доктор Скопас участвовала в открытии вида гигантского полевого суслика на Гернси, что подчеркнуло уникальность островного биоразнообразия. Аналогичные случаи завоза малых млекопитающих наблюдаются и в других регионах: в Ирландии, например, подозревают, что завезённые с сеном белозубые землеройки сумели прижиться.

Историческая изоляция каналов сыграла решающую роль. Гернси и Олдерни отделились от французского материка около 11 200 лет назад, как отмечают Гернси Музеи и официальный представитель. Впоследствии острова Герн и Сарк отделились от Гернси примерно на 2500–3000 лет, а Джерси, отделившийся около 6000 лет назад, сегодня обладает родной жабой и даже красными белками, завезёнными в конце 1800-х годов.

Серые белки, считающиеся инвазивными в Великобритании, представляют реальную угрозу для местных видов. Появление этого вида берет своё начало во времена викторианской эпохи, когда их завозили в сады дворцов как экзотическую деталь. Вскоре серые белки начали конкурировать с красными за пищу и местообитание, передавая смертельный вирус, что привело к запрету их выпуска с 1930 года, однако популяция успела распространиться по Англии, Уэльсу и значительной части Шотландии.

Размеры острова, особенности его формирования и требования к условиям проживания различных видов создают уникальные экологические рамки на Гернси, которые не способствуют появлению устойчивых популяций многих мелких животных.


Новое на сайте

15790Сколько лет древним деревянным копьям из Шёнингена: новый взгляд на находку? 15789Языковая революция: шимпанзе используют сложные языковые конструкции подобно людям 15788Зеленые защитники земли: удивительный мир растений 15787Северокорейские хакеры совершенствуют вредоносное по OtterCookie для кражи криптовалютных... 15786FDA расширяет палитру натуральных пищевых красителей 15785Как физика помогает стать мастером снукера? 15784Женщины-воительницы викингов: новые открытия меняют представления о роли женщин в обществе 15783Почему мы знаем так мало о дне океанов? 15782Как шимпанзе используют ритм в общении? 15781Как шимпанзе становятся барабанщиками: что раскрывает их чувство ритма о нашей эволюции? 15780Почему отменили гастроли вампирской пьесы Джека торна по Великобритании? 15779Может ли ИИ предсказать вашу биологическую возраст по селфи? 15778Набор инструментов Craftsman VERSASTACK со скидкой 50%: идеальное предложение перед днем... 15777Столкновение на дороге: спектакль "точка кипения" о ярости и социальном...