Ssylka

Трансевропейский вектор охраны природы

Недавно опубликованный анализ в журнале Environmental Management предлагает смелую международную парадигму, объединяющую биоразнообразие и решения экологических вызовов на континенте.
Трансевропейский вектор охраны природы
Изображение носит иллюстративный характер

Проект выполняется в рамках NaturaConnect, координируемого IIASA и реализуемого лабораторией Global Mammal Assessment из Департамента биологии и биотехнологий «Чарльз Дарвин» Университета Сапиенца в Риме, Италия.

Методология исследования основывается на Nature Future Framework (NFF), который разрабатывает позитивные сценарии, связывающие природу с интересами общества на различных пространственных и временных масштабах.

Впервые созданы сценарии будущего охраны природы Европы, охватывающие вопросы охраны и восстановления экосистем, лесных и водных систем, урбанистических комплексов, сельского хозяйства и энергетики.

В основе исследования лежат три перспективных нарратива. Первая стратегия – «Природа ради природы» – акцентирует внутреннюю ценность природы через выделение охраняемых территорий. Как отметила Алессандра Д'Алессио, «какое количество земель выделено исключительно для охраны природы – этот аспект стал ключевым для различения трёх перспектив NFF».

Вторая стратегия, «Природа для общества», направлена на максимизацию инструментальных ценностей и получение утилитарных благ, а третья – «Природа как культура» – подчёркивает значимость межличностных и культурных связей с природой.

Эксперты провели широкие консультации с ведущими специалистами, анализируя различия и общие черты подходов для выработки практических решений по интеграции природного капитала в социально-экономический контекст.

Особое внимание уделено вопросам защиты и восстановления экологических систем. Клаудия Форнарини из Сапиенцы пояснила: «В зависимости от желаемого будущего природы, усилия по восстановлению экосистем могут быть направлены на охрану природы, увеличение обеспечения утилитарными благами или сохранение культурных ценностей».

Карло Рондининити, профессор зоологии Университета Сапиенца, отметил: «Изучая взаимосвязи между землепользованием и охраной природы, наши сценарии предоставляют явную поддержку политикам в достижении глобальной стратегии сохранения биоразнообразия и целей ЕС по охране природы к 2030 году». Пьеро Висконти добавил: «Эти нарративы предназначены для ученых и практиков для синхронизации региональных и секторных сценариев, способствуя созданию общеевропейского нарратива позитивных изменений».

Разработанные сценарии становятся важным этапом в пересмотре широко используемых моделей Shared Socioeconomic Pathways (SSPs), интегрируя природу в качестве центрального элемента наряду с экономическими и социальными факторами, что открывает новые возможности для трансформационных изменений в будущем Европы.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...