С 1946 по 1991 год Альбания находилась в состоянии жесткой коммунистической изоляции, что премьер-министр Эди Рама описывал как период, когда страна стала «Северной Кореей Европы». Книги с рецептами сжигались, импорт и зарубежные путешествия были запрещены, а коллективизация продуктов породила постоянные дефициты. Между 1989 и 2001 годами около 710 000 граждан, что составляло 20% населения, покинули страну, а змещение традиционных рецептов происходило параллельно со сменой рабочего ритма, оставляющего меньше времени для семейных кулинарных традиций.

В 2004 году 76-летняя бывшая учительница Tefta Pajenga превратилась в телеведущую кулинарного шоу, где она демонстрировала уникальные рецепты традиционной кухни Альбании. На своих передачах для домохозяек и молодежи она учит готовить japrakë – виноградные листья, фаршированные рисом и ароматными травами. Название блюда происходит от турецкого слова «листье», что отражает многовековое влияние Оттоманской империи, а само блюдо традиционно готовят всей семьей как на христианские, так и на мусульманские праздники, используя местные ингредиенты, такие как укроп, перцы и мята.
67-летняя Gjyste Bici, выросшая в северных Альпах, начала делиться семейными рецептами на телевидении в 2007 году в программе «Албанское воскресенье». Её репертуар включает такие древние блюда, как lakror me arra – альбанский пирог с многослойной начинкой из рикотты, крапивы, лука-порея, ягненка и орехов. Помимо участия в телеэфире, она задумывается о сохранении кулинарного наследия, являясь автором книги «Уникальная кухня альбанских высокогорий» и участницей программы «История Албании», а также активно делится рецептами в И⃰.
Даллендыше Хахыса, которой 91 год, начала осваивать кулинарию еще в 1930-х годах, перенимая секреты у своей бабушки. В условиях строгого режима, когда религиозные рецепты приходилось готовить тайком, она сохранила в памяти блюда, такие как fërgesë – запеканка из овощей с сыром, и умела готовить халву во время Рамадана, закрывая окна для сокрытия запахов. Её кулинарное мастерство было востребовано при создании первого ресторана «Uka Farm» в Тиране – концепции, объединяющей винный бар и агротуризм, что вдохновило формирование ста сельских ферм-отелей.
Отпечаток Оттоманской империи прослеживается не только в названии japrakë, но и в рецептуре многих блюд, таких как sutlijaš – рисовый пудинг, и ajvar – соус из жареных красных перцев и баклажанов, ставший популярным после Второй мировой войны. Древнеримское влияние внесло оливки и виноград в рацион еще во II веке до н. э. Альбанская кухня, сохранившая и уникальные рецепты, как mishavinë – сыр, приготовленный путем ферментации творога в животном жире на протяжении трех месяцев в высокогорье, а также традиционные блюда flia и byrek me mish, отражающие турецкие кулинарные традиции.
Строгий режим Энвера Ходжи привел к утрате многих кулинарных традиций, поскольку религиозные рецепты приходилось тайно готовить после запрета всех религиозных обрядов, особенно с 1967 года. Приготовление особых блюд в Пасху или Рамадан осуществлялось за закрытыми окнами, чтобы не выдать их по запаху, а за обнаружение нарушителей следовали суровые наказания, вплоть до отправки в лагеря перевоспитания с принудительным выполнением низкооплачиваемых работ. Дополнительно, государственное регулирование продовольствия ограничивало семью 10 кг картофеля и 2 кг сыра в месяц, а жителям сельской местности разрешалась лишь минимальная площадь для ведения хозяйства с несколькими курами и запретом на содержание свиней и овец, что привело к утрате блюд, например, tavë krapi – запеканки из карпа.
Открытие государственных границ в 1990-х годах дало возможность вернуть к жизни утерянные традиции через телевидение и социальные сети. В 2018 году в Тиране состоялось масштабное мероприятие, где 12 бабушек в паре с 12 ведущими шеф-поварами продемонстрировали свои кулинарные секреты, что вызвало настоящий национальный фурор и положило начало ряду передач, таких как «Gjyshet Milionere» («Бабушки-миллионеры»). Современный шеф Bledar Kola, работавший ранее в ресторанах Le Gavroche в Лондоне и noma в Копенгагене, вернулся в Тирану около десятилетия назад и представил древние рецепты в новом исполнении в ресторане Mullixhiu. Он планирует открыть новый традиционный ресторан Mullixhino в Гирокастре, включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, к концу 2025 года, где акцент делается на огородной кухне с приготовлением блюд на открытом огне и в концепции открытой кухни. Параллельно его брат Николин совместно с девятью учеными пишет новый кулинарный альманах, охватывающий 7 000 альбанских ингредиентов, рецептов и техник приготовления, что сравнивают с вкладом Рене Редзепи в датскую кухню.
Усилия бабушек по сохранению и передаче древних рецептов стали краеугольным камнем возрождения альбанской кухни, объединяя поколения посредством телевизионных программ, книг и активности в социальных сетях. Эти традиции, уцелевшие в условиях изоляции, жестких политических репрессий и массовой эмиграции, вновь обретают популярность и находят отражение в современных трендах агротуризма, реализуемых в проектах вроде Uka Farm и организациях сельского проживания. Читателей приглашают подписаться на новостную рассылку The Essential List, где дважды в неделю публикуются тщательно отобранные материалы, видео и новости, отражающие актуальные культурные и кулинарные инициативы.

Изображение носит иллюстративный характер
В 2004 году 76-летняя бывшая учительница Tefta Pajenga превратилась в телеведущую кулинарного шоу, где она демонстрировала уникальные рецепты традиционной кухни Альбании. На своих передачах для домохозяек и молодежи она учит готовить japrakë – виноградные листья, фаршированные рисом и ароматными травами. Название блюда происходит от турецкого слова «листье», что отражает многовековое влияние Оттоманской империи, а само блюдо традиционно готовят всей семьей как на христианские, так и на мусульманские праздники, используя местные ингредиенты, такие как укроп, перцы и мята.
67-летняя Gjyste Bici, выросшая в северных Альпах, начала делиться семейными рецептами на телевидении в 2007 году в программе «Албанское воскресенье». Её репертуар включает такие древние блюда, как lakror me arra – альбанский пирог с многослойной начинкой из рикотты, крапивы, лука-порея, ягненка и орехов. Помимо участия в телеэфире, она задумывается о сохранении кулинарного наследия, являясь автором книги «Уникальная кухня альбанских высокогорий» и участницей программы «История Албании», а также активно делится рецептами в И⃰.
Даллендыше Хахыса, которой 91 год, начала осваивать кулинарию еще в 1930-х годах, перенимая секреты у своей бабушки. В условиях строгого режима, когда религиозные рецепты приходилось готовить тайком, она сохранила в памяти блюда, такие как fërgesë – запеканка из овощей с сыром, и умела готовить халву во время Рамадана, закрывая окна для сокрытия запахов. Её кулинарное мастерство было востребовано при создании первого ресторана «Uka Farm» в Тиране – концепции, объединяющей винный бар и агротуризм, что вдохновило формирование ста сельских ферм-отелей.
Отпечаток Оттоманской империи прослеживается не только в названии japrakë, но и в рецептуре многих блюд, таких как sutlijaš – рисовый пудинг, и ajvar – соус из жареных красных перцев и баклажанов, ставший популярным после Второй мировой войны. Древнеримское влияние внесло оливки и виноград в рацион еще во II веке до н. э. Альбанская кухня, сохранившая и уникальные рецепты, как mishavinë – сыр, приготовленный путем ферментации творога в животном жире на протяжении трех месяцев в высокогорье, а также традиционные блюда flia и byrek me mish, отражающие турецкие кулинарные традиции.
Строгий режим Энвера Ходжи привел к утрате многих кулинарных традиций, поскольку религиозные рецепты приходилось тайно готовить после запрета всех религиозных обрядов, особенно с 1967 года. Приготовление особых блюд в Пасху или Рамадан осуществлялось за закрытыми окнами, чтобы не выдать их по запаху, а за обнаружение нарушителей следовали суровые наказания, вплоть до отправки в лагеря перевоспитания с принудительным выполнением низкооплачиваемых работ. Дополнительно, государственное регулирование продовольствия ограничивало семью 10 кг картофеля и 2 кг сыра в месяц, а жителям сельской местности разрешалась лишь минимальная площадь для ведения хозяйства с несколькими курами и запретом на содержание свиней и овец, что привело к утрате блюд, например, tavë krapi – запеканки из карпа.
Открытие государственных границ в 1990-х годах дало возможность вернуть к жизни утерянные традиции через телевидение и социальные сети. В 2018 году в Тиране состоялось масштабное мероприятие, где 12 бабушек в паре с 12 ведущими шеф-поварами продемонстрировали свои кулинарные секреты, что вызвало настоящий национальный фурор и положило начало ряду передач, таких как «Gjyshet Milionere» («Бабушки-миллионеры»). Современный шеф Bledar Kola, работавший ранее в ресторанах Le Gavroche в Лондоне и noma в Копенгагене, вернулся в Тирану около десятилетия назад и представил древние рецепты в новом исполнении в ресторане Mullixhiu. Он планирует открыть новый традиционный ресторан Mullixhino в Гирокастре, включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, к концу 2025 года, где акцент делается на огородной кухне с приготовлением блюд на открытом огне и в концепции открытой кухни. Параллельно его брат Николин совместно с девятью учеными пишет новый кулинарный альманах, охватывающий 7 000 альбанских ингредиентов, рецептов и техник приготовления, что сравнивают с вкладом Рене Редзепи в датскую кухню.
Усилия бабушек по сохранению и передаче древних рецептов стали краеугольным камнем возрождения альбанской кухни, объединяя поколения посредством телевизионных программ, книг и активности в социальных сетях. Эти традиции, уцелевшие в условиях изоляции, жестких политических репрессий и массовой эмиграции, вновь обретают популярность и находят отражение в современных трендах агротуризма, реализуемых в проектах вроде Uka Farm и организациях сельского проживания. Читателей приглашают подписаться на новостную рассылку The Essential List, где дважды в неделю публикуются тщательно отобранные материалы, видео и новости, отражающие актуальные культурные и кулинарные инициативы.