Ssylka

Альбанские бабушки: хранительницы кулинарного наследия

С 1946 по 1991 год Альбания находилась в состоянии жесткой коммунистической изоляции, что премьер-министр Эди Рама описывал как период, когда страна стала «Северной Кореей Европы». Книги с рецептами сжигались, импорт и зарубежные путешествия были запрещены, а коллективизация продуктов породила постоянные дефициты. Между 1989 и 2001 годами около 710 000 граждан, что составляло 20% населения, покинули страну, а змещение традиционных рецептов происходило параллельно со сменой рабочего ритма, оставляющего меньше времени для семейных кулинарных традиций.
Альбанские бабушки: хранительницы кулинарного наследия
Изображение носит иллюстративный характер

В 2004 году 76-летняя бывшая учительница Tefta Pajenga превратилась в телеведущую кулинарного шоу, где она демонстрировала уникальные рецепты традиционной кухни Альбании. На своих передачах для домохозяек и молодежи она учит готовить japrakë – виноградные листья, фаршированные рисом и ароматными травами. Название блюда происходит от турецкого слова «листье», что отражает многовековое влияние Оттоманской империи, а само блюдо традиционно готовят всей семьей как на христианские, так и на мусульманские праздники, используя местные ингредиенты, такие как укроп, перцы и мята.

67-летняя Gjyste Bici, выросшая в северных Альпах, начала делиться семейными рецептами на телевидении в 2007 году в программе «Албанское воскресенье». Её репертуар включает такие древние блюда, как lakror me arra – альбанский пирог с многослойной начинкой из рикотты, крапивы, лука-порея, ягненка и орехов. Помимо участия в телеэфире, она задумывается о сохранении кулинарного наследия, являясь автором книги «Уникальная кухня альбанских высокогорий» и участницей программы «История Албании», а также активно делится рецептами в И⃰.

Даллендыше Хахыса, которой 91 год, начала осваивать кулинарию еще в 1930-х годах, перенимая секреты у своей бабушки. В условиях строгого режима, когда религиозные рецепты приходилось готовить тайком, она сохранила в памяти блюда, такие как fërgesë – запеканка из овощей с сыром, и умела готовить халву во время Рамадана, закрывая окна для сокрытия запахов. Её кулинарное мастерство было востребовано при создании первого ресторана «Uka Farm» в Тиране – концепции, объединяющей винный бар и агротуризм, что вдохновило формирование ста сельских ферм-отелей.

Отпечаток Оттоманской империи прослеживается не только в названии japrakë, но и в рецептуре многих блюд, таких как sutlijaš – рисовый пудинг, и ajvar – соус из жареных красных перцев и баклажанов, ставший популярным после Второй мировой войны. Древнеримское влияние внесло оливки и виноград в рацион еще во II веке до н. э. Альбанская кухня, сохранившая и уникальные рецепты, как mishavinë – сыр, приготовленный путем ферментации творога в животном жире на протяжении трех месяцев в высокогорье, а также традиционные блюда flia и byrek me mish, отражающие турецкие кулинарные традиции.

Строгий режим Энвера Ходжи привел к утрате многих кулинарных традиций, поскольку религиозные рецепты приходилось тайно готовить после запрета всех религиозных обрядов, особенно с 1967 года. Приготовление особых блюд в Пасху или Рамадан осуществлялось за закрытыми окнами, чтобы не выдать их по запаху, а за обнаружение нарушителей следовали суровые наказания, вплоть до отправки в лагеря перевоспитания с принудительным выполнением низкооплачиваемых работ. Дополнительно, государственное регулирование продовольствия ограничивало семью 10 кг картофеля и 2 кг сыра в месяц, а жителям сельской местности разрешалась лишь минимальная площадь для ведения хозяйства с несколькими курами и запретом на содержание свиней и овец, что привело к утрате блюд, например, tavë krapi – запеканки из карпа.

Открытие государственных границ в 1990-х годах дало возможность вернуть к жизни утерянные традиции через телевидение и социальные сети. В 2018 году в Тиране состоялось масштабное мероприятие, где 12 бабушек в паре с 12 ведущими шеф-поварами продемонстрировали свои кулинарные секреты, что вызвало настоящий национальный фурор и положило начало ряду передач, таких как «Gjyshet Milionere» («Бабушки-миллионеры»). Современный шеф Bledar Kola, работавший ранее в ресторанах Le Gavroche в Лондоне и noma в Копенгагене, вернулся в Тирану около десятилетия назад и представил древние рецепты в новом исполнении в ресторане Mullixhiu. Он планирует открыть новый традиционный ресторан Mullixhino в Гирокастре, включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, к концу 2025 года, где акцент делается на огородной кухне с приготовлением блюд на открытом огне и в концепции открытой кухни. Параллельно его брат Николин совместно с девятью учеными пишет новый кулинарный альманах, охватывающий 7 000 альбанских ингредиентов, рецептов и техник приготовления, что сравнивают с вкладом Рене Редзепи в датскую кухню.

Усилия бабушек по сохранению и передаче древних рецептов стали краеугольным камнем возрождения альбанской кухни, объединяя поколения посредством телевизионных программ, книг и активности в социальных сетях. Эти традиции, уцелевшие в условиях изоляции, жестких политических репрессий и массовой эмиграции, вновь обретают популярность и находят отражение в современных трендах агротуризма, реализуемых в проектах вроде Uka Farm и организациях сельского проживания. Читателей приглашают подписаться на новостную рассылку The Essential List, где дважды в неделю публикуются тщательно отобранные материалы, видео и новости, отражающие актуальные культурные и кулинарные инициативы.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...