Ssylka

Космическая подкова: гигантская черная дыра во вселенной

Система Cosmic Horseshoe, расположенная в созвездии Лев, состоит из двух галактик, одна из которых – LRG 3-757 – демонстрирует явление Эйнштейновского кольца. Первое обнаружение этой системы датируется 2007 годом, а образовавшееся световое кольцо является результатом гравитационного линзирования, когда массивная галактика искажает изображение более удаленной.
Космическая подкова: гигантская черная дыра во вселенной
Изображение носит иллюстративный характер

Эффект гравитационного линзирования, предсказанный Альбертом Эйнштейном в 1915 году, основан на искривлении траектории света вблизи массивных объектов, деформирующих пространство-время. Такое искривление приводит к тому, что свет от далеких источников концентрируется в форме кольца, позволяя изучать места сосредоточения массы.

Современные наблюдения, полученные с помощью спектрографа MUSE в пустыне Атакама в Чили и изображений Хаббловского космического телескопа, подтверждают наличие в галактике LRG 3-757 сверхмассивной черной дыры. Анализ характера Эйнштейновского кольца и динамики движения звезд в галактике требует наличия объекта с огромной массой для объяснения зафиксированных эффектов.

Исследования показывают, что галактика LRG 3-757, масса которой в сто раз превышает массу Млечного Пути, содержит черную дыру с массой, эквивалентной 36 миллиардам солнечных масс. Этот факт ставит её в число самых крупных известных черных дыр, существенно расширяя представления о масштабах и особенностях космических объектов.

Для сравнения можно упомянуть черную дыру в объекте Ton 618, чья масса оценивается примерно в 66 миллиардов солнечных масс, а ее физический размер достигает 40 раз расстояния от Нептуна до Солнца. Аналогично, объект в скоплении галактик Holm 15A обладает массой около 44 миллиардов солнечных масс и простирается на дистанцию, превышающую расстояние от Нептуна до Солнца в 30 раз.

Неясен механизм формирования столь сверхмассивной черной дыры. Наблюдения свидетельствуют о том, что звезды вокруг центра галактики движутся медленнее и менее хаотично, чем ожидалось. Возможно, в прошлом в результате слияния галактик близлежащие звезды были вытеснены, или же активность черной дыры, сопровождаемая мощными джетами, подавила звездообразование, ускорив процесс поглощения окружающих звезд.

Данные исследования были опубликованы 19 февраля на сервере препринтов arXiv, несмотря на то, что результаты еще не прошли процедуру рецензирования. В дальнейшем космический телескоп Euclid, находящийся в первом году своей шестилетней миссии, намерен зафиксировать треть ночного неба, собирая изображения более одного миллиарда галактик, некоторые из которых насчитывают до 10 миллиардов лет. Запланировано создание двух детальных карт: одна позволит зафиксировать многочисленные эффекты Эйнштейновских колец, а другая – изучить акустические колебания барионной материи для понимания распределения темной материи и природы темной энергии.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...