Ssylka

Древний Марс: курортные пляжи и океан, покрывавший треть планеты

Международная группа исследователей обнаружила доказательства существования древних песчаных пляжей на Марсе, где когда-то плескались волны. Открытие сделано на основе данных, собранных китайским марсоходом «Чжужун». Ученые пришли к выводу, что северные низменности Красной планеты около 4 миллиардов лет назад были заполнены огромным океаном, занимавшим примерно треть поверхности планеты.
Древний Марс: курортные пляжи и океан, покрывавший треть планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Марсоход «Чжужун», запущенный с космодрома на острове Хайнань в июле 2020 года и совершивший посадку на Марсе в мае 2021 года, исследовал область Утопия Планития — крупнейший известный ударный кратер в Солнечной системе. За год работы аппарат преодолел около 2 километров по склонам, которые, как теперь полагают ученые, когда-то были древней береговой линией.

Ключевым инструментом для этого открытия стал георадар, способный обнаруживать погребенные породы на глубине до 80 метров. С его помощью были выявлены подповерхностные «береговые отложения», наклоненные в сторону древнего океана. Профессор Бенджамин Карденас, геолог из Пенсильванского государственного университета, отмечает: «Мы обнаружили доказательства ветра, волн, обилия песка — настоящий курортный пляж».

Особенно важным аспектом открытия является размер частиц в обнаруженных отложениях — они соответствуют песчинкам, что указывает на волновую активность и прибрежные процессы. Такие отложения сходны с теми, что формируются в прибрежных зонах Земли, где волны откладывают осадочные породы.

Геолог Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли подчеркивает революционное значение использованной технологии: «Георадар позволяет нам заниматься геологическими исследованиями, которые были невозможны ранее». Благодаря этой технологии ученые получили наиболее убедительные на сегодняшний день доказательства существования древнего океана в северных низменностях Марса.

Исследователи установили, что для формирования береговых отложений такой толщины потребовались десятки миллионов лет. Это означает, что океан существовал достаточно долго, создавая условия, потенциально пригодные для возникновения жизни. «Когда мы вспоминаем, где развивалась ранняя жизнь на Земле, это происходило на границе взаимодействия океанов и суши. Наше открытие рисует картину древних обитаемых сред на Марсе», — поясняет профессор Карденас.

В те времена Марс имел более плотную атмосферу и более теплый климат, что позволяло воде существовать в жидком состоянии на поверхности планеты. «Мы склонны думать о Марсе как о статичном снимке планеты, но он эволюционировал. Текли реки, перемещались осадочные породы, земля формировалась и разрушалась», — добавляет Карденас.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале PNAS, коренным образом меняют наше понимание геологической истории Марса и его потенциальной способности поддерживать жизнь в далеком прошлом. Если жизнь когда-либо возникла на Марсе, эти прибрежные среды могли быть подходящими местами для существования микробных форм жизни, подобно тому, как это происходило на ранней Земле.


Новое на сайте

17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта