Ssylka

Как девятилетняя школьница создала масштабную художественную выставку в Йорке?

В центре Йорка открылась необычная художественная выставка YorKAOS (York Kids Art Open Studios), организатором которой выступила девятилетняя Ада. На стенах выставочного пространства Spark на Пиккадилли разместились более 200 работ юных художников из 45 различных школ.
Как девятилетняя школьница создала масштабную художественную выставку в Йорке?
Изображение носит иллюстративный характер

Идея создания выставки пришла к Аде, когда ей было восемь лет, после посещения фестиваля York Open Studios в 2023 году. Девочка посчитала несправедливым, что только взрослые могут участвовать в художественных выставках, и решила организовать собственное мероприятие специально для детей.

К организации выставки Ада привлекла своих друзей – девятилетнего Сета и десятилетнюю Мейбл. «Я никогда не думала, что мы достигнем такого результата. Думала, что получим не так много работ, но здесь тонны и тонны произведений искусства, и все они действительно хороши», – поделилась впечатлениями юная организатор.

Сет, один из помощников проекта, отметил масштаб проделанной работы: «Нам пришлось много работать со всем комитетом, но вот мы здесь, и после совместной работы мы достигли этого. Удивительно, что столько детей захотели участвовать и проявили настоящую страсть к этой идее».

Мейбл также была поражена результатом: «Когда Ада рассказала мне об этом, я представляла, что мы получим всего несколько работ в Spark и немного денег для благотворительности, но эти стены полностью заполнены действительно классными художественными произведениями».

Почетным гостем открытия стал местный художник Линкольн Лайтфут. Он назвал выставку потрясающей работой и выразил надежду, что она напомнит взрослым о времени, когда у них было «безудержное желание что-то создавать». «Быть частью выставки в центре Йорка в вашем возрасте – это удивительно. Все, кто представил свои работы, должны невероятно гордиться», – подчеркнул художник.

Выставка YorKAOS продлится до 22 февраля, а все средства от продажи работ и пожертвований будут направлены на благотворительность. На открытии Ада призвала посетителей: «Осмотритесь вокруг, покупайте произведения искусства и попросите своих родителей сделать пожертвование».

Новое на сайте