Ssylka

Как две женщины спасают коралловые рифы карибского моря от ядовитых крылаток?

В конце 1980-х годов у атлантического побережья Флориды появилась крылатка – хищная рыба с ядовитыми шипами, полосатой окраской и веерообразными плавниками. Родом из Индийского и Южно-Тихоокеанского океанов, к началу 2000-х она добралась до Карибского моря, став серьезной угрозой для местных коралловых рифов.
Как две женщины спасают коралловые рифы карибского моря от ядовитых крылаток?
Изображение носит иллюстративный характер

На острове Кюрасао, где дайвинг является важной частью местной экономики, две женщины нашли креативный способ борьбы с этим опасным вторженцем. Хелми Смеулдерс, бывший юрист из Нидерландов, переехавшая на остров в 1998 году, и местная дайвер Лизетт Кеус объединили усилия для контроля популяции крылатки.

Проблема крылатки заключается в её невероятной плодовитости – самка выпускает около двух миллионов икринок в год. Эти хищники питаются мелкой рыбой, защищающей коралловые рифы, что приводит к катастрофическому снижению численности местных видов – до 79% за короткий период.

В 2012 году Кеус, прозванная «заклинательницей крылаток» за свое мастерство в их ловле, начала поставлять эту рыбу в местные рестораны. Поначалу владельцы заведений опасались работать с ядовитой рыбой, и большую часть улова приходилось выбрасывать. Но Кеус настойчиво обучала шеф-поваров безопасному обращению с крылаткой.

Смеулдерс, ставшая шеф-поваром и защитником окружающей среды, описывает мясо крылатки как нежную белую рыбу со вкусом между треской и лобстером, богатую омега-3 жирными кислотами. В 2013 году она даже приготовила крылатку для короля и королевы Нидерландов во время их визита на Кюрасао.

В 2016 году Кеус открыла магазин Lionfish Caribbean в деревне Кура Хуланда, где продает не только рыбу, но и украшения из её плавников и шипов. Только 20% рыбы пригодно в пищу, поэтому переработка остальных частей помогает решить проблему отходов.

Обе женщины активно занимаются просветительской деятельностью, обучая местных жителей и туристов. Их девиз «Мы едим их, чтобы победить их» отражает философию экологически ответственного подхода к решению проблемы инвазивных видов. Смеулдерс делится рецептами приготовления крылатки, включая севиче, тартар и тако, а также использует кости для приготовления бульона.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm