Ssylka

Как две женщины спасают коралловые рифы карибского моря от ядовитых крылаток?

В конце 1980-х годов у атлантического побережья Флориды появилась крылатка – хищная рыба с ядовитыми шипами, полосатой окраской и веерообразными плавниками. Родом из Индийского и Южно-Тихоокеанского океанов, к началу 2000-х она добралась до Карибского моря, став серьезной угрозой для местных коралловых рифов.
Как две женщины спасают коралловые рифы карибского моря от ядовитых крылаток?
Изображение носит иллюстративный характер

На острове Кюрасао, где дайвинг является важной частью местной экономики, две женщины нашли креативный способ борьбы с этим опасным вторженцем. Хелми Смеулдерс, бывший юрист из Нидерландов, переехавшая на остров в 1998 году, и местная дайвер Лизетт Кеус объединили усилия для контроля популяции крылатки.

Проблема крылатки заключается в её невероятной плодовитости – самка выпускает около двух миллионов икринок в год. Эти хищники питаются мелкой рыбой, защищающей коралловые рифы, что приводит к катастрофическому снижению численности местных видов – до 79% за короткий период.

В 2012 году Кеус, прозванная «заклинательницей крылаток» за свое мастерство в их ловле, начала поставлять эту рыбу в местные рестораны. Поначалу владельцы заведений опасались работать с ядовитой рыбой, и большую часть улова приходилось выбрасывать. Но Кеус настойчиво обучала шеф-поваров безопасному обращению с крылаткой.

Смеулдерс, ставшая шеф-поваром и защитником окружающей среды, описывает мясо крылатки как нежную белую рыбу со вкусом между треской и лобстером, богатую омега-3 жирными кислотами. В 2013 году она даже приготовила крылатку для короля и королевы Нидерландов во время их визита на Кюрасао.

В 2016 году Кеус открыла магазин Lionfish Caribbean в деревне Кура Хуланда, где продает не только рыбу, но и украшения из её плавников и шипов. Только 20% рыбы пригодно в пищу, поэтому переработка остальных частей помогает решить проблему отходов.

Обе женщины активно занимаются просветительской деятельностью, обучая местных жителей и туристов. Их девиз «Мы едим их, чтобы победить их» отражает философию экологически ответственного подхода к решению проблемы инвазивных видов. Смеулдерс делится рецептами приготовления крылатки, включая севиче, тартар и тако, а также использует кости для приготовления бульона.


Новое на сайте