Ssylka

Эволюционные пути развития мозга птиц и млекопитающих оказались различными

Новые исследования, опубликованные в журнале Science, раскрыли удивительные различия в эволюционном развитии мозга птиц и млекопитающих. Группа международных ученых под руководством Энеритц Руэда-Аланья и Фернандо Гарсия-Морено из научного центра Ачукарро провела масштабное исследование паллиума – области мозга, где у млекопитающих формируется неокортекс.
Эволюционные пути развития мозга птиц и млекопитающих оказались различными
Изображение носит иллюстративный характер

В исследовании приняли участие специалисты из ведущих научных центров, включая CICbioGUNE, BCAM, CNIC в Мадриде, Университет Мурсии, канадский институт Krembil и Стокгольмский университет. Параллельно в Гейдельбергском университете Германии проводилось связанное исследование под руководством Бастьенн Заремба, Хенрика Кессманна и Фернандо Гарсия-Морено.

Ученые обнаружили, что птицы и млекопитающие развили сложные мозговые цепи независимо друг от друга, используя различные механизмы развития, несмотря на схожесть выполняемых функций. Нейроны у разных видов формируются в разных местах и в разное время, при этом используются различные генетические инструменты для определения клеточной идентичности.

Исследование показало, что птицы сохранили большинство тормозных нейронов, общих для позвоночных, но возбуждающие нейроны у них эволюционировали уникальным образом. Между птицами и млекопитающими обнаружено лишь небольшое количество общих типов нейронов, в основном в областях клауструма и гиппокампа.

Для получения этих результатов исследователи использовали комплексный подход, включающий пространственную транскриптомику, методы биологии развития нервной системы, анализ одиночных клеток и математическое моделирование.

Полученные данные демонстрируют явление конвергентной эволюции, когда сходные функциональные результаты достигаются разными путями. Исследование формирования нейронных цепей и установления клеточной идентичности показало, что сложный мозг может развиваться различными эволюционными путями.

Эти открытия бросают вызов традиционному пониманию эволюции мозга и открывают новые перспективы в исследовании нейроразвития. Результаты исследования подтверждают, что, несмотря на схожесть функций мозга птиц и млекопитающих, эти группы животных достигли такого результата, используя различные генетические и эволюционные механизмы.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем