Ssylka

Почему в Австралии зацвели сразу три трупных цветка?

В ботанических садах Австралии произошло уникальное явление – три раффлезии титанической (Amorphophallus titanum) зацвели в течение трех месяцев. Это растение, известное как трупный цветок или буnga bangkai на индонезийском языке, в естественных условиях цветет лишь раз в 7-10 лет.
Почему в Австралии зацвели сразу три трупных цветка?
Изображение носит иллюстративный характер

Последнее цветение началось в Национальном ботаническом саду Канберры, где растение высотой 135 сантиметров распустилось в субботу днем. По словам исполняющей обязанности управляющего питомником Кэрол Дейл, запах был настолько сильным, что ощущался через дорогу: «От него действительно тошнило». Аромат описывали как смесь тухлых яиц, потных носков, сточных вод и разлагающейся плоти.

Предыдущее цветение наблюдалось в конце января в Королевском ботаническом саду Сиднея, где растение посетили 20 000 человек. А еще раньше, в ноябре, трупный цветок распустился в Ботаническом саду Джилонга к юго-западу от Мельбурна, также привлекая множество посетителей.

Это растение, родом из тропических лесов западной Суматры, находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось около 300 экземпляров, а с учетом культивируемых растений их общее количество не превышает 1000 экземпляров во всем мире.

Специалисты не могут точно объяснить причину столь частого цветения в Австралии. Кэрол Дейл предполагает, что растения могли быть одного возраста и накопили достаточно углеводов в подземных клубнях для одновременного цветения. Однако различия в климате и методах выращивания между Канберрой, Сиднеем и Джилонгом делают это явление еще более необычным.

Цветение в Канберре стало особенно неожиданным, так как считалось, что местный климат с возможными снегопадами неподходящий для этого тропического растения. Растению потребовалось 15 лет до первого цветения, что дольше обычного. «Мы просто не думали, что у нас в Канберре подходящие условия», – призналась Кэрол Дейл.

Зловонный запах растения играет важную роль в его размножении, привлекая насекомых-опылителей. К понедельнику интенсивность запаха снизилась, хотя при близком осмотре все еще ощущался характерный аромат разлагающейся плоти. Сотрудники сада собрали пыльцу для дальнейшего изучения и разведения этого редкого вида.


Новое на сайте

18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ?