Ssylka

Почему квокка стала самым фотографируемым животным Австралии?

Квокка, небольшой представитель семейства кенгуровых, завоевала сердца миллионов людей своей кажущейся «улыбкой». Это сумчатое животное, впервые описанное европейскими учеными в 1696 году, изначально было принято за «разновидность гигантских крыс», однако сегодня Setonix brachyurus известна как один из самых харизматичных эндемиков Австралии.
Почему квокка стала самым фотографируемым животным Австралии?
Изображение носит иллюстративный характер

Внешность квокки весьма примечательна: при массе 2,5-3 кг и длине тела до 50 см, она обладает короткой густой буро-серой шерстью с рыжеватым оттенком. Широкие округлые уши слегка выступают из меха, а хвост длиной до 30 см покрыт грубыми щетинистыми волосками и практически не используется для опоры.

Знаменитая «улыбка» квокки – результат особого анатомического строения лицевых мышц, которые расслабляются после пережевывания жесткой растительности. В рацион этих животных входят трава, листья, цветы и кора, при этом они умело избегают ядовитых растений.

Ведя преимущественно ночной образ жизни, квокки днем отдыхают в укрытиях – густой растительности, норах или под кустами. Хотя эти животные чаще встречаются поодиночке, иногда они формируют небольшие группы, где самцы конкурируют за самок с помощью звуковых сигналов и демонстративных поз.

Размножение квокк имеет интересную особенность: самка рожает только одного детеныша размером в несколько сантиметров, который развивается в сумке около полугода. При этом существует уникальный механизм «запасного» эмбриона – если первый детеныш погибает, второй может развиться без повторного оплодотворения.

Сегодня квокки обитают преимущественно на островах Роттнест, Балд и некоторых других территориях Австралии. Вид внесен в список уязвимых из-за множества угроз: появления инвазивных хищников (кошек и лисиц), разрушения естественной среды обитания и изменения климата.

Для сохранения популяции квокк реализуются различные программы: мониторинг численности, защита естественных мест обитания и борьба с инвазивными видами. Эти меры крайне важны для поддержания не только популяции «самого счастливого животного», но и всей уникальной экосистемы Австралии.


Новое на сайте

18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри