Ssylka

Обход защиты: как Firewall оказывается бессильным

Современные межсетевые экраны, блокирующие нежелательный трафик, не всегда эффективны из-за возможности обхода фильтрации злоумышленниками, уже получившими root-доступ к системе. Для организации скрытого канала управления сервером, позволяющего отправлять команды без обратной связи, используются техники, основанные на особенностях сетевого стека TCP/IP.
Обход защиты: как Firewall оказывается бессильным
Изображение носит иллюстративный характер

Первая техника заключается в «краже сокета», когда вредоносная программа создает дублирующий серверный сокет, привязанный к транспортному порту, используемому легитимным приложением с опцией SO_REUSEPORT. Благодаря этому, входящий трафик, разрешенный для легитимного приложения, становится доступным и для вредоносной программы, обходя фильтрацию межсетевого экрана. Уязвимость особенно актуальна для Linux-серверов с популярными приложениями, такими как Apache и NGINX, где опция SO_REUSEPORT часто используется для повышения производительности.

Другой метод обхода защиты связан с использованием анализаторов пакетов (снифферов), таких как tcpdump под Linux или tshark под Windows. Злоумышленник настраивает сниффер на мониторинг порта легитимного приложения (например, SSH или RDP) и извлекает из трафика «строки-команды», инициирующие определенные действия. Этот метод сложнее обнаружить, чем «кражу сокета», так как он не оставляет видимых следов в виде дополнительных сокетов.

Для защиты от «кражи сокетов» рекомендуется запретить использование опций SO_REUSEPORT и SO_REUSEADDR для серверных сокетов. Защита от снифферов подразумевает удаление анализаторов пакетов после диагностики и отслеживание использования менеджеров пакетов, а также анализ журналов легитимных приложений на предмет ошибок.


Новое на сайте

16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками?