Ssylka

Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости

Исследования показывают, что у красных карликов, в отличие от звезд, подобных Солнцу, зоны обитаемости находятся на гораздо меньшем расстоянии. Однако, потенциальная обитаемость планет в этих системах осложняется особенностями ультрафиолетового излучения. На ранних стадиях своей эволюции красные карлики испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое может быть губительным для жизни, но при этом может играть роль катализатора для образования органических молекул, необходимых для возникновения жизни.
Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости
Изображение носит иллюстративный характер

Существует концепция «ультрафиолетовой зоны обитаемости», которая определяет, какое количество ультрафиолета необходимо для запуска химических реакций, приводящих к возникновению жизни. Исследования показывают, что планеты, находящиеся в системах красных карликов, могут испытывать недостаток ультрафиолета, что затрудняет спонтанное зарождение жизни. Но при этом возможна и панспермия, и периодические вспышки на красных карликах могут давать необходимый ультрафиолет. Кроме того, такие планеты, находящиеся близко к звезде, могут страдать от атмосферных потерь при этих вспышках.

Интересно, что ультрафиолетовое излучение красных карликов может быть разным на разных стадиях их развития. На ранних стадиях карлики излучают больше коротковолнового ультрафиолета, который препятствует образованию кислорода и озона, а также может быть губительным для известных форм жизни. В более поздних стадиях красные карлики излучают меньше ультрафиолета. Вспышки, которые дают ультрафиолет происходят в высоких широтах карликов, и если планеты вращаются в плоскости экватора, то эти вспышки их не задевают.

Учитывая эти факторы, становится понятно, что возникновение жизни в системах красных карликов может быть сложным, но не невозможным процессом. Кроме ультрафиолетового излучения на обитаемость планет влияют такие факторы как вулканизм, химический состав атмосферы и литосферы. Возможно, условия на планетах у красных карликов будут способствовать развитию мира РНК, или приведут к образованию более устойчивых ДНК-подобных молекул.


Новое на сайте

18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри 18279Наследие кометы галлея: как увидеть метеорный поток Ориониды