Ssylka

Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости

Исследования показывают, что у красных карликов, в отличие от звезд, подобных Солнцу, зоны обитаемости находятся на гораздо меньшем расстоянии. Однако, потенциальная обитаемость планет в этих системах осложняется особенностями ультрафиолетового излучения. На ранних стадиях своей эволюции красные карлики испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое может быть губительным для жизни, но при этом может играть роль катализатора для образования органических молекул, необходимых для возникновения жизни.
Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости
Изображение носит иллюстративный характер

Существует концепция «ультрафиолетовой зоны обитаемости», которая определяет, какое количество ультрафиолета необходимо для запуска химических реакций, приводящих к возникновению жизни. Исследования показывают, что планеты, находящиеся в системах красных карликов, могут испытывать недостаток ультрафиолета, что затрудняет спонтанное зарождение жизни. Но при этом возможна и панспермия, и периодические вспышки на красных карликах могут давать необходимый ультрафиолет. Кроме того, такие планеты, находящиеся близко к звезде, могут страдать от атмосферных потерь при этих вспышках.

Интересно, что ультрафиолетовое излучение красных карликов может быть разным на разных стадиях их развития. На ранних стадиях карлики излучают больше коротковолнового ультрафиолета, который препятствует образованию кислорода и озона, а также может быть губительным для известных форм жизни. В более поздних стадиях красные карлики излучают меньше ультрафиолета. Вспышки, которые дают ультрафиолет происходят в высоких широтах карликов, и если планеты вращаются в плоскости экватора, то эти вспышки их не задевают.

Учитывая эти факторы, становится понятно, что возникновение жизни в системах красных карликов может быть сложным, но не невозможным процессом. Кроме ультрафиолетового излучения на обитаемость планет влияют такие факторы как вулканизм, химический состав атмосферы и литосферы. Возможно, условия на планетах у красных карликов будут способствовать развитию мира РНК, или приведут к образованию более устойчивых ДНК-подобных молекул.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...