Ssylka

Почему римляне напоминали о смерти во время пира?

На вилле Гетти в Лос-Анджелесе хранится редкая бронзовая фигурка высотой 6,6 сантиметра, созданная в Римской империи между 25 годом до н. э. и 100 годом н. э. Это миниатюрный скелет с изначально полностью подвижными суставами рук и ног, большими круглыми глазницами и «зубастой ухмылкой». Сегодня от его конечностей сохранилась лишь часть левой ноги. Дизайн фигурки не является научно точным; его главной задачей было передать ощущение «живости».
Почему римляне напоминали о смерти во время пира?
Изображение носит иллюстративный характер

Артефакт известен как "larva convivalis", или «призрак пира», и является одним из всего лишь дюжины подобных скелетов, дошедших до наших дней. Такие фигурки служили сувенирами, которые хозяева дарили гостям на званых обедах и пирах. Их основная функция — служить «memento mori», символическим напоминанием о скоротечности жизни и неизбежности смерти.

Парадоксальным образом, целью такого подарка было не нагнать тоску, а, наоборот, побудить гостей наслаждаться жизнью в полной мере. Эта концепция тесно связана с эпикуреизмом — философской системой, которая утверждает, что, поскольку главным страхом человека является смерть, следует сосредоточиться на получении удовольствия от того, что может предложить жизнь. Тема связи пиров и смерти часто встречалась в римском искусстве и литературе.

В 1980 году тогдашний куратор музея Гетти, исследователь Файя Кози Фрел, идентифицировала этот скелет именно как «memento mori», связанный с философией Эпикура. Она отметила, что анатомическая точность для таких фигурок была второстепенна.

В своей работе Файя Кози Фрел подчеркнула: «Возможно, было важнее, чтобы костлявые призраки были живыми».

Литературное подтверждение этой традиции находится в романе «Сатирикон», написанном Петронием в конце первого века нашей эры. В одной из сцен хозяин пира, Трималхион, приказывает рабу вынести на стол серебряный скелет с подвижными суставами и позвонками.

Раб бросает серебряную фигурку на стол, и ее шарнирная конструкция позволяет ей принимать «гротескные позы», развлекая гостей.

Затем Трималхион произносит речь, которая полностью раскрывает смысл происходящего: «Этот скелет перед нами так же важен, как и мы когда-либо были! Так будем же жить, пока можем, и жизнь нам дорога».

Подобные находки, раскрывающие мировоззрение древних культур, не единичны. К ним можно отнести 1900-летнюю трехликую кельтскую скульптуру, известную как Голова из Корлека, найденную на «Холме Смерти» в Ирландии и, возможно, связанную с человеческими жертвоприношениями.

Другим примером являются 1500-летние броши в виде орлов, инкрустированные драгоценными камнями и стеклом. Эти украшения носили могущественные женщины вестготов, демонстрируя свой статус и богатство.

Среди римских артефактов также встречаются предметы, отражающие быт и юмор той эпохи, как, например, 2000-летняя статуэтка, изображающая комического актера, который «пускает ветры».


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?