Ssylka

Микроскопическая одиссея морского ежа

Видеоролик с полупрозрачным мальком морского ежа, ползущим по красным водорослям, занял пятое место на ежегодном конкурсе Nikon Small World in Motion. Автором работы стал зоолог Альваро Миготто из Центра морской биологии Университета Сан-Паулу в Бразилии. Победители конкурса были объявлены 24 сентября.
Микроскопическая одиссея морского ежа
Изображение носит иллюстративный характер

На видео запечатлен ювенильный черный морской еж вида Arbacia lixula, который перемещается с помощью своих амбулакральных ножек по поверхности красных известковых водорослей. Этот вид морских ежей является обычным обитателем побережья Бразилии и всего Средиземноморья.

Миготто обнаружил крошечное существо «совершенно случайно», когда рассматривал под стереомикроскопом принесенный на берег мусор, состоящий из водорослей, гальки и ракушек. По его словам, он был поражен увиденной сценой, которая отличалась «идеальной» композицией, естественным движением, «превосходным контрастом» и «приятными цветами». Этими комментариями он поделился с изданием Live Science.

Морские ежи — это морские беспозвоночные, принадлежащие к группе иглокожих (Echinodermata). Они встречаются в океанах по всему миру и практически в любом климате. Их тело имеет круглую форму и покрыто иглами, а для передвижения они используют сотни крошечных трубчатых ножек, также известных как амбулакральные ножки.

Главный приз конкурса достался микроскописту Джею МакКлеллану. Он представил замедленную съемку процесса самоопыления тимьянолистной вероники (Veronica serpyllifolia).

Второе место занял фотограф Бенедикт Плейер, которому удалось заснять рой водорослей Volvox внутри центрального отверстия японской монеты номиналом 50 иен.

Среди других работ, получивших почетное упоминание, были выделены 18-часовая замедленная съемка роста сенсорных нейронов цыпленка, а также 3D-композиция самца навозного жука (Sulcophanaeus imperator), созданная из более чем 7000 отдельных изображений. Кроме того, была отмечена запись движения митохондрий и кальциевых волн в мышечных клетках сокращающегося человеческого сердца.


Новое на сайте

18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon 18306Природа таинственных огней на лунной поверхности 18305Почему у 2600-летних идолов из Рос-Карра был сменный пол? 18304Провал кибератаки анб на китайский эталон времени