Ssylka

Защита гробниц фараонов: камень, магия и закон вместо ловушек

Вопреки образам, созданным в фильмах вроде «Индиана Джонс» и видеоиграх серии «Tomb Raider», древние египтяне не использовали в пирамидах механические ловушки-ловушки. Египтологи, опрошенные изданием Live Science, категорически это отрицают. В гробницах не было ни ям с кольями, ни проваливающихся полов, ни веревочных силков. Вместо этого для защиты усыпальниц фараонов применялись комплексные архитектурные, магические и правовые методы.
Защита гробниц фараонов: камень, магия и закон вместо ловушек
Изображение носит иллюстративный характер

Рег Кларк, египтолог и автор книги «Обеспечение вечности: защита древнеегипетских гробниц от доисторических времен до пирамид», опубликованной издательством The American University in Cairo Press в 2019 году, подтверждает, что ловушек не существовало. Однако он отмечает, что египтяне могли сделать проникновение «чертовски сложным». Сама масса и материалы пирамиды обеспечивали высочайший уровень защиты по сравнению с более ранними и уязвимыми гробницами-мастабами, представлявшими собой прямоугольные сооружения с плоской крышей.

Другой независимый египтолог, Рольф Краусс, утверждает, что «ловушки-ловушки неизвестны египтологам». Он приводит логический довод: такие устройства были бы неэффективны против организованных групп грабителей. Ловушка могла бы вывести из строя одного или двух человек, но не остановила бы всю команду, решившую проникнуть в гробницу.

Основной упор делался на архитектурные барьеры. После захоронения фараона входы и коридоры наглухо запечатывались. Египтолог и адъюнкт-профессор Университета Вермонта Дэвид Ян Лайтбоди упоминает использование скользящих каменных блоков для перекрытия погребальных камер. В Великой пирамиде в Гизе существуют проходы, которые не ведут в погребальную камеру, но до сих пор неясно, было ли их целью сознательно ввести в заблуждение грабителей или они имели иное назначение.

Тем не менее, сами блокировки представляли смертельную опасность. Во время раскопок пирамиды III династии фараона Сехемхета в Саккаре в 1950-х годах произошел несчастный случай. Команда египетского археолога Закарии Гонейма столкнулась с обрушением засыпки строительной шахты, в результате чего один рабочий погиб, а двое получили ранения. Этот инцидент демонстрирует, что массивные каменные завалы были опасны сами по себе, без каких-либо специальных механизмов.

Второй уровень защиты был магическим. По словам Дэвида Яна Лайтбоди, на стенах некоторых пирамид наносились заклинания, известные как «Тексты пирамид». Их целью было не проклятие грабителей, а обеспечение магической защиты фараона в загробной жизни. Одно из таких заклинаний, переведенное Сэмюэлем Мерсером, гласит: «Осирис, унеси всех тех, кто ненавидит [фараона], кто злословит его имя».

Самым серьезным сдерживающим фактором было суровое наказание, ожидавшее пойманных грабителей. Согласно тексту времен XX династии (приблизительно с 1186 по 1070 год до н. э.), пойманному преступнику отрезали нос и уши, после чего его сажали на кол. Угроза такой мучительной казни была самым реальным и действенным средством устрашения для потенциальных расхитителей гробниц.

Несмотря на все эти меры, системы защиты часто давали сбой. Многие пирамиды были успешно разграблены еще в древности. Великая пирамида, построенная для фараона Хуфу, была вскрыта и ограблена либо в античности, либо в Средние века (примерно с 500 по 1500 год н. э.).

В конечном счете, египтяне изменили свою стратегию захоронения. В период XVIII династии (приблизительно с 1550 по 1295 год до н. э.) они прекратили строительство царских пирамид. Вместо этого фараонов начали хоронить в скрытой Долине Царей. Предположительно, это решение было принято, чтобы облегчить охрану гробниц. Однако и эта тактика потерпела неудачу: большинство усыпальниц в долине также были разграблены. Единственным значимым исключением стала гробница Тутанхамона, которая оставалась практически нетронутой до своего открытия.


Новое на сайте

18324Доступ к эксклюзиву: новая ловушка для розничного инвестора 18323Может ли антивирус стать идеальным прикрытием для кибершпионажа? 18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты?