Ssylka

Скрытая родословная колумбийских мамонтов Мексики

Впервые в истории ученым удалось секвенировать древнюю ДНК колумбийских мамонтов, найденных в тропических широтах. Исследование, проведенное в Мексике, выявило неожиданную генетическую загадку: местные мамонты представляли собой генетически обособленную популяцию, отличную от своих сородичей из США и Канады. Это открытие указывает на то, что их эволюционная история была значительно сложнее, чем считалось ранее.
Скрытая родословная колумбийских мамонтов Мексики
Изображение носит иллюстративный характер

Находки были сделаны на строительной площадке международного аэропорта Фелипе Анхелес в Санта-Люсии, Мексика. Начиная с 2019 года, строительство вскрыло обширное захоронение окаменелостей эпохи плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11 700 лет назад), где было обнаружено более 100 останков колумбийских мамонтов (Mammuthus columbi). Эти животные, достигавшие в высоту около 4 метров, были единственным видом мамонтов, эндемичным для Северной и Центральной Америки.

Результаты исследования, опубликованные 28 августа в журнале Science, основаны на анализе 61 митохондриального генома, извлеченного из 83 коренных зубов мамонтов. Радиоуглеродный анализ пяти образцов показал, что их возраст составляет от 11 000 до 16 000 лет. Анализ ДНК продемонстрировал, что общий предок мексиканских мамонтов отделился от предков популяций США и Канады гораздо раньше, что свидетельствует о длительной изоляции и уникальном эволюционном пути.

По словам палеогеномика Федерико Санчеса-Кинто из Международной лаборатории по исследованию генома человека Национального автономного университета Мексики (UNAM), эволюция колумбийских мамонтов была «гораздо сложнее, чем мы думали». Работа, проведенная им совместно с инженером-биотехнологом Анхелес Таварес-Гусман и исследователем Эдуардо Арриета-Донато, доказывает, что на территории Мексики сохранилась важная генетическая вариация, не встречающаяся больше нигде.

До этого открытия доминировала теория, сформированная на основе исследований 2021 года. Она гласила, что колумбийский мамонт возник в результате гибридизации ранее неизвестной линии евразийского степного мамонта (Mammuthus trogontherii) и шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Эта гибридная группа пересекла сухопутный мост Берингия и попала в Северную Америку от 800 000 до 400 000 лет назад. Новые данные предполагают, что потомки этих гибридов, мигрировав на юг, оказались изолированными от других североамериканских популяций.

Генетический раскол между северными и южными популяциями не является уникальным явлением для мамонтов. Схожие генетические различия наблюдались у плейстоценовых черных медведей (Ursus americanus) и по крайней мере одного мастодонта, чьи останки также были найдены в Мексике. Это указывает на существование общего палеоэкологического барьера или механизма, который разделял популяции животных в прошлом.

С технической точки зрения исследование стало прорывом. Успешное извлечение древней ДНК в теплом, тропическом климате опровергло устоявшееся мнение о плохой сохранности генетического материала в таких условиях. Ученые часто используют аналогию, что «ДНК подобна мороженому» — она лучше сохраняется в холоде. Данная работа демонстрирует, что современные методы позволяют обходить это ограничение.

Профессор эволюционной генетики Лав Дален из Центра палеогенетики Стокгольмского университета, не принимавший участия в исследовании, назвал эту работу «мамонтовым достижением». Он подчеркнул важность и сложность полученных результатов для мирового научного сообщества.

Это исследование также доказывает, что лаборатории в странах «глобального Юга», в частности в Мексике, обладают всеми необходимыми возможностями для проведения передовых научных проектов, которые часто передаются на аутсорсинг в другие страны. Основным препятствием для местной науки является не недостаток экспертизы, а ограниченное финансирование.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей