Ssylka

Какой яд окрасил таинственного космического гостя 3I/ATLAS в изумрудный цвет?

Межзвездная комета 3I/ATLAS, возможно, приобретает яркий изумрудно-зеленый оттенок. Первые фотографии, зафиксировавшие это изменение, были сделаны 7 сентября астрофотографами Михаэлем Йегером и Геральдом Реманном под темным небом Намибии. Наблюдению способствовало полное лунное затмение «кровавой луны», сделавшее небо исключительно темным. Однако это наблюдение еще требует подтверждения от других обсерваторий и фотографов.
Какой яд окрасил таинственного космического гостя 3I/ATLAS в изумрудный цвет?
Изображение носит иллюстративный характер

Объект 3I/ATLAS — это межзвездный гость, который не зародился в Солнечной системе, а был выброшен из далекой звездной системы в пределах Млечного Пути. Его возраст, вероятно, превышает возраст нашей системы. Комета, впервые замеченная в начале июля, имеет диаметр около 11 километров и движется со скоростью более 210 000 км/ч. В настоящее время она уже обзавелась традиционным кометным хвостом и приближается к середине своего путешествия через Солнечную систему.

Наиболее вероятной причиной зеленого свечения, по данным , является дикарбон (также известный как двухатомный углерод). По мере приближения к Солнцу его излучение заставляет ядро кометы выбрасывать более редкие химические вещества. Молекулы дикарбона, состоящие из двух связанных атомов углерода, часто встречаются в газопылевых облаках (комах) вокруг комет и светятся зеленым под воздействием солнечного света.

Однако в случае с 3I/ATLAS спектроскопические наблюдения пока не обнаружили дикарбон в ее коме. Это может означать, что газ был заперт под слоями льда, которые растаяли лишь недавно, и его концентрация пока недостаточна для обнаружения приборами.

Астроном из Гарвардского университета Ави Лоэб в своем блоге предложил альтернативное объяснение. Он считает, что зеленый цвет может быть вызван цианидом. Эта теория подкрепляется данными, полученными в конце августа с помощью Очень большого телескопа в чилийской пустыне Атакама, которые подтвердили наличие цианида в коме кометы.

Существует и третья вероятность: зеленое свечение может быть результатом «какой-то другой смеси газов или пыли, имитирующей классический кометный цвет с незнакомой химией». Точный состав можно будет определить только после дальнейших наблюдений.

Подобное явление не является беспрецедентным. Комета C/2022 E3, прозванная «зеленой кометой», прошла мимо Земли в начале 2023 года. Комета 12P/Pons-Brooks, известная как «комета дьявола», также позеленела при приближении к Солнцу в 2024 году. Еще одна зеленая комета, SWAN25F, была замечена ранее в этом году.

В следующем месяце 3I/ATLAS совершит пролет мимо Марса. 29 октября она достигнет минимального расстояния до Солнца, после чего на несколько месяцев скроется из вида, проходя по другую сторону от Земли. В декабре комета снова появится в небе и достигнет своей ближайшей точки к нашей планете, находясь на расстоянии примерно в 700 раз дальше, чем Луна.


Новое на сайте

18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума?