Ssylka

Действительно ли крошечный ноготь на большом пальце обеспечил грызунам мировое господство?

Грызуны составляют почти половину всех видов млекопитающих на Земле, и их эволюционный успех традиционно объясняется мощными зубами и жевательными мышцами. Однако исследование, опубликованное 4 сентября в журнале Science, указывает на другой, ранее упускаемый из виду фактор: наличие плоского ногтя на первом пальце передних конечностей, который обеспечивает ловкость для удержания и манипулирования пищей.
Действительно ли крошечный ноготь на большом пальце обеспечил грызунам мировое господство?
Изображение носит иллюстративный характер

Эволюционный биолог Рафаэла Миссагиа из Университета Сан-Паулу и соавтор исследования Андерсон Фейхо из Филдовского музея естественной истории в Чикаго провели масштабный анализ. Они изучили музейные образцы более 425 родов из генеалогического древа грызунов, включив в выборку как минимум по одному виду из каждого рода. Дополнительно были проанализированы учебники и видеоматериалы для получения информации о пищевых привычках и среде обитания.

Результаты показали, что почти у 90 процентов изученных родов есть виды с ногтем на большом пальце. У грызунов первый палец может иметь одну из трех вариаций: ноготь, коготь или полное отсутствие пальца. Широкое распространение именно ногтя свидетельствует о его фундаментальной важности.

Функция этого ногтя заключается в обеспечении ловкости, необходимой для эффективного удержания, вращения и вскрытия таких продуктов, как орехи и семена. В отличие от изогнутых когтей, плоская поверхность ногтя позволяет надежно зафиксировать предмет, не мешая манипуляциям. Таким образом, успех грызунов объясняется не только «укусом и силой», но и способностью эффективно обращаться с едой.

Анализ эволюционного древа показал, что наличие ногтя на большом пальце является древней чертой, возникшей миллионы лет назад. Это говорит о том, что данная анатомическая особенность играла ключевую роль в выживании и диверсификации грызунов на протяжении всей их истории.

Сочетание когтей и ногтя на одной конечности обеспечивает рукам грызунов двойную функциональность. Когти идеально подходят для копания, лазания и захвата поверхностей, в то время как ноготь на большом пальце специализируется на точном и безопасном удержании пищи. Эта анатомическая специализация является значительным эволюционным преимуществом.

Корреляция между строением конечностей и образом жизни подтверждает эту гипотезу. Подземные виды, такие как суслики (gophers), которым необходимо постоянно копать, как правило, имеют когти на всех пальцах. И наоборот, виды, которые не едят с помощью передних конечностей, например морские свинки, часто не имеют ногтя на большом пальце или даже самого пальца. Наглядной иллюстрацией служит фотография лапы кенгуровой крысы, сделанная R.V. Missagia и коллегами и опубликованная в Science, где четко виден контраст между острыми когтями и плоским ногтем.

Чтобы окончательно подтвердить гипотезу, Андерсон Фейхо планирует использовать высокоскоростные камеры для съемки процесса кормления грызунов. Это позволит точно измерить, действительно ли ноготь на большом пальце обеспечивает большую ловкость и эффективность при манипулировании пищей.

Рафаэла Миссагиа, в свою очередь, намерена изучить костные структуры, поддерживающие ногти и когти. Цель состоит в том, чтобы выявить различия, которые позволили бы исследователям по ископаемым останкам определять, чем обладали вымершие виды — когтями или ногтями, — и таким образом реконструировать их поведение.


Новое на сайте

18324Доступ к эксклюзиву: новая ловушка для розничного инвестора 18323Может ли антивирус стать идеальным прикрытием для кибершпионажа? 18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты?