Ssylka

Где и как наблюдать «кровавую луну» 7 сентября?

В ночь с 7 на 8 сентября состоится второе и последнее в этом году полное лунное затмение. Общая продолжительность небесного явления превысит пять часов, из которых 82 минуты Луна будет находиться в полной тени Земли. Предыдущее подобное событие, также известное как «кровавая луна», наблюдалось 13-14 марта этого же года.
Где и как наблюдать «кровавую луну» 7 сентября?
Изображение носит иллюстративный характер

Наилучшие условия для наблюдения затмения сложатся для жителей Азии и Западной Австралии. По оценкам, основанным на данных таких ресурсов, как Time and Date, полную фазу смогут увидеть более 6 миллиардов человек, что составляет почти 77% населения планеты.

В то же время наблюдатели в США и на большей части Северной и Южной Америки не смогут увидеть это явление. Причина заключается в том, что затмение начнется в 11:28 по восточному времени (15:28 UTC), когда для Западного полушария полная луна уже зайдет за горизонт.

Для всех, кто окажется вне зоны прямой видимости, итальянский проект The Virtual Telescope Project организует бесплатную прямую трансляцию. Она начнется 7 сентября в 13:45 по восточному времени (17:45 UTC) на официальной странице проекта в YouTube.

Трансляция стартует сразу после восхода Луны в Италии. К этому моменту спутник Земли уже будет находиться в частичной фазе затмения. Полная фаза, по расчетам, наступит примерно через 45 минут после начала эфира.

Полные лунные затмения происходят в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Луна проходит через умбру — самую темную и внутреннюю часть тени, отбрасываемой Землей.

Характерный красный оттенок лунного диска во время затмения объясняется явлением, известным как рэлеевское рассеяние. Солнечный свет, проходя по касательной через атмосферу Земли, огибает планету. При этом частицы в атмосфере рассеивают синий свет с короткой длиной волны, в то время как красный свет с длинной волной проходит сквозь нее и освещает поверхность Луны.

Следом за этим астрономическим событием произойдет еще одно. 21 сентября состоится частное солнечное затмение, о котором сообщают такие издания, как Live Science и его дочерний сайт .

Наиболее полно это явление будет видно в Новой Зеландии, Австралии и Антарктиде, где Луна закроет до 80% солнечного диска. Жители тихоокеанских островов, включая Фиджи, Тонга и Самоа, смогут наблюдать затмение с покрытием менее 30%.


Новое на сайте

18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции?