Ssylka

Солнечный свет против вечных химикатов: открыт полный распад ПФАС

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — это группа синтетических химикатов, используемых с 1940-х годов благодаря их антипригарным и водоотталкивающим свойствам. Их можно найти в посуде, косметике, зубной нити и водонепроницаемой одежде. Из-за чрезвычайно прочных химических связей они получили название «вечные химикаты», поскольку в природе на их распад уходят тысячи лет.
Солнечный свет против вечных химикатов: открыт полный распад ПФАС
Изображение носит иллюстративный характер

Проблема их накопления в окружающей среде и живых организмах достигла критического уровня. На сегодняшний день произведено почти 15 000 различных типов ПФАС. Исследования показывают, что примерно у 98% населения США эти химические вещества присутствуют в крови, что свидетельствует о глобальном масштабе загрязнения.

Накопление ПФАС в организме человека связано с повышенными рисками для здоровья. Среди них — аутоиммунные заболевания, нарушения развития, снижение фертильности и онкологические заболевания. Хотя некоторые конкретные виды ПФАС были запрещены, общая проблема их устранения из окружающей среды оставалась нерешенной.

Группа ученых под руководством материаловеда Кэмерона Ширера из Университета Аделаиды в Австралии разработала новый высокоэффективный процесс для полного разрушения этих соединений. Результаты исследования были опубликованы 25 июля в научном журнале Small.

Стойкость ПФАС обусловлена их уникальной структурой. Молекула состоит из «головы», часто состоящей из заряженных молекул кислорода, и «хвоста» из атомов углерода и фтора. Традиционные методы очистки, нацеленные на разрушение связей с атомами углерода, оказываются неэффективными, так как эти атомы «защищены» фтором.

Новый метод использует фотокатализатор — материал, который поглощает свет для ускорения химических реакций. В качестве такого материала исследователи применили сульфид кадмия-индия. При воздействии на него видимого света он высвобождает активные формы кислорода, также известные как свободные радикалы.

В ходе эксперимента сульфид кадмия-индия смешали с одним из распространенных видов ПФАС — перфтороктансульфонатом (ПФОС). Фотокатализатор поглотил свет, сгенерировал свободные радикалы, которые, в свою очередь, атаковали не защищенные атомы углерода, а атомы фтора в молекуле ПФОС, эффективно разрушая прочную химическую связь.

Результаты эксперимента показали, что при оптимизированных условиях процесс обеспечивает «полный распад» около 99% молекул ПФОС. Токсичные «вечные химикаты» были преобразованы в безвредные компоненты, включая фторид.

Потенциально полученные побочные продукты можно выделять и использовать в промышленных целях. Например, фторид является ключевым компонентом для производства зубной пасты, а другие элементы могут служить добавками для удобрений.

В будущем этот материал может стать частью многоступенчатой системы очистки. На первом этапе ПФАС будут улавливаться и концентрироваться из воды, а на втором — подвергаться разложению с помощью светоактивного материала.

Ближайшая цель исследовательской группы — повысить стабильность фотокаталитических материалов для долгосрочного использования. Конечной задачей является применение этого процесса в крупномасштабных системах очистки воды для решения глобальной проблемы загрязнения ПФАС.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?