Ssylka

Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес

В высокогорных тропических лесах Австралии обнаружен новый вид гигантского палочника, получивший научное название Acrophylla alta. Официальное описание этого «впечатляющего нового вида» было опубликовано в научном журнале Zootaxa 17 июня. Университет Джеймса Кука дополнительно анонсировал открытие в четверг, а в сообщении от 31 июля 2025 года открытие было представлено широкой публике.
Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес
Изображение носит иллюстративный характер

Главной особенностью Acrophylla alta является его масса. Зафиксированный вес одной особи составил около 44 граммов (1,6 унции), что сопоставимо с весом мяча для гольфа. Соавтор исследования и научный сотрудник Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт заявил: «Насколько нам известно на сегодняшний день, это самое тяжелое насекомое в Австралии».

В длину это крылатое насекомое достигает внушительных 40 сантиметров (16 дюймов). Несмотря на свой рекордный вес, Acrophylla alta не является самым длинным палочником на континенте. Этот титул принадлежит гигантскому палочнику (Ctenomorpha gargantua), длина которого может достигать 57 сантиметров (22 дюйма).

При этом Acrophylla alta значительно превосходит своих более длинных сородичей по массе. Вес в 44 грамма примерно вдвое превышает вес взрослой самки Ctenomorpha gargantua, несущей яйца. Ангус Эммотт отметил, что другие, более длинные палочники, «довольно легкотелы».

Ареалом обитания нового вида являются прохладные и влажные высокогорные тропические леса северного Квинсленда, а именно регион Тейбллендс. Насекомое обитает на высоте от 500 до 1200 метров (1600–3900 футов) над уровнем моря, что и объясняет, почему оно так долго оставалось незамеченным.

Acrophylla alta проводит свою жизнь высоко в кронах деревьев, питаясь листьями. Увидеть его на земле практически невозможно. Единственная возможность для этого появляется, когда насекомое сбивают на землю сильные циклоны или птицы, что делает его крайне труднодоступным для изучения.

Ученые предполагают, что гигантские размеры Acrophylla alta являются результатом эволюционной адаптации к холодному климату. Это соответствует биологическому правилу Бергмана, которое гласит, что животные в более холодных регионах имеют тенденцию к увеличению размеров тела. Большая масса тела, вероятно, помогает насекомому выживать в прохладных условиях, и эта черта развивалась на протяжении миллионов лет.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?