Ssylka

Куда исчезла лондонская «маленькая Америка»?

Присутствие американского правительства на Гросвенор-сквер в лондонском районе Мэйфэр началось в 1785 году. Именно тогда Джон Адамс, первый посол США при Сент-Джеймсском дворе, поселился в доме № 9. Он прожил там до 1788 года, заложив традицию, которая продлилась более двух веков. В то время сквер представлял собой ансамбль георгианских зданий, окружавших второй по величине садовый парк Лондона.
Куда исчезла лондонская «маленькая Америка»?
Изображение носит иллюстративный характер

Во время Второй мировой войны американское присутствие в этом районе достигло своего пика. В доме № 20 по Гросвенор-сквер располагался штаб верховного главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра. Из-за огромного скопления американских военных и гражданских чиновников лондонцы прозвали это место «Айзентхауэрплац», а весь район получил устойчивое прозвище «Маленькая Америка».

После войны американское присутствие было закреплено архитектурно. В 1960 году на Гросвенор-сквер открылось новое здание канцелярии посольства США, спроектированное архитектором Ээро Саариненом. Это бруталистское бетонное сооружение стало первым в мире специально построенным посольством и на протяжении полувека оставалось крупнейшим американским посольством в Европе, занимая всю западную сторону сквера.

Помимо посольства, на площади и в ее окрестностях располагались другие ключевые американские ведомства. В бывшем штабе Эйзенхауэра (дом № 20) находился европейский штаб ВМС США, который в начале XXI века переехал в Неаполь, Италия. Здесь же работали Управление зарубежного строительства США, Информационное агентство США (USIA), Комиссия США по образованию и Американский Красный Крест.

Со временем Гросвенор-сквер стал главным местом для выражения протеста против американской политики. Наиболее массовые демонстрации проходили здесь в период войны во Вьетнаме, что сделало площадь символом не только союзничества, но и политических разногласий.

Катализатором упадка «Маленькой Америки» стали террористические атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Пентагоне и Пенсильвании. Требования безопасности резко возросли. Западная сторона сквера превратилась в крепость с перекрытыми дорогами, караульными будками, заборами и вооруженной полицией. Исследователи Майкл Белдинг и Тед Гревстад-Нордброк охарактеризовали это как создание «неуместно милитаризированной городской среды».

Нагрузка, вызванная этими мерами безопасности, стала непосильной для густонаселенного и респектабельного района. В 2018 году посольство США было вынуждено переехать. Новое здание открылось в районе Найн-Элмс на южном берегу Темзы, примерно в двух милях к юго-юго-востоку от Гросвенор-сквер.

Бывшая американская территория подверглась полной трансформации. Здание посольства, спроектированное Саариненом, было преобразовано в роскошный отель. Бывший штаб Эйзенхауэра перестроили в элитные апартаменты. У района появилось новое неофициальное название — «Катарский квартал», что, по мнению Белдинга и Гревстада-Нордброка, связано с ростом числа состоятельных жителей и владельцев недвижимости из Катара, бывшего британского протектората.

Несмотря на уход американских ведомств, Гросвенор-сквер сохраняет свое символическое значение. На его территории установлена статуя Франклина Рузвельта, стоящего с тростью, средства на которую были собраны по подписке среди британцев. Рядом находится бронзовая статуя Дуайта Эйзенхауэра.

Мемориал «Орлиных эскадрилий» посвящен 244 американским добровольцам и 16 британцам, служившим в этих подразделениях Королевских ВВС с 1940 по 1942 год. Из них 77 погибли в бою еще до официального вступления США в войну.

Другие памятники включают Мемориальные ворота, посвященные Парижскому миру 1783 года, и Мемориальный сад 9/11, увековечивающий память 67 британских граждан, погибших во время терактов. Статуя Рональда Рейгана, ранее стоявшая перед посольством, по данным сайта London Remembers, считается «утерянной», так как была демонтирована новыми катарскими владельцами здания.

Майкл Белдинг и Тед Гревстад-Нордброк пришли к выводу: «Если Маленькая Америка была физическим воплощением 'особых отношений', то Гросвенор-сквер был их символическим сердцем».


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем