Ssylka

Опасные воды миоцена

Следы зубов на окаменелой кости гигантской «птицы ужаса» открыли драматичный эпизод из прошлого Южной Америки. Палеонтологи обнаружили доказательства того, что эти грозные наземные хищники могли становиться жертвами вблизи воды. Анализ указывает на гигантского каймана как на вероятного виновника.
Опасные воды миоцена
Изображение носит иллюстративный характер

Кость ноги, принадлежавшая фороракосу (Phorusrhacids), была найдена на местонахождении Ла Вента в Колумбии. Эта конкретная птица была одной из крупнейших в своей группе, достигая высоты более 9 футов (2,7 метров). Фороракосы доминировали в экосистемах как безжалостные нелетающие хищники.

На кости сохранились четыре отчетливых следа от укуса. Детальное исследование, включавшее создание точных 3D-моделей окаменелости, позволило идентифицировать нападавшего. Размер и форма отметин идеально соответствуют зубам каймана вида Purussaurus neivensis.

Особь каймана, оставившая следы, оценивается в длину от 15.1 до 15.8 футов (4.6 до 4.8 м). Важно отметить, что это была неполовозрелая особь. Взрослые Purussaurus neivensis, самые крупные кайманы Ла Венты, могли вырастать до колоссальных 33 футов (10 м) в длину. Отсутствие каких-либо признаков заживления на кости птицы говорит о том, что укус был нанесен либо во время смертельной схватки, либо вскоре после гибели птицы.

Это событие произошло примерно 12 миллионов лет назад, в эпоху среднего миоцена (23-5 млн лет назад), в прото-амазонских тропических экосистемах Южной Америки. Исследование, опубликованное 22 июля в журнале "Biology Letters", возглавил палеонтолог Андрес Линк из Университета Анд в Колумбии.

«Мы узнали, что на птиц ужаса тоже могли охотиться, и что даже статус высшего хищника несет риски», – заявил Линк. Он подчеркнул значимость работы: «Это исследование, на мой взгляд, вносит вклад в понимание рациона Purussaurus, «ландшафта страха» у водоемов Ла Венты в среднем миоцене и сложных экологических взаимодействий в протоамазонских экосистемах».

Хотя окаменелость птицы была впервые описана в прошлом году, анализ следов укуса, указывающих на крокодилового, завершен только сейчас. Результаты рисуют яркую картину: даже высшие наземные хищники, такие как гигантские фороракосы, были уязвимы перед атаками колоссальных водных хищников, таких как Purussaurus, стоило им приблизиться к кромке воды.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем