Ssylka

Бетельгейзе раскрывает тайну: обнаружен скрытый спутник "сиварха"

Астрономы, возможно, нашли давно предсказанного компаньона звезды Бетельгейзе – красного сверхгиганта в созвездии Ориона. Спутник, названный неофициально «Бетельбадди» и предлагаемым именем «Сиварха» (означающим «её браслет»), десятилетиями скрывался в её ярком свете.
Бетельгейзе раскрывает тайну: обнаружен скрытый спутник "сиварха"
Изображение носит иллюстративный характер

Первые гипотезы о существовании спутника появились более века назад. Новые данные, полученные с помощью 8,1-метрового телескопа Gemini North на Гавайях, кажутся соответствующими некоторым предсказаниям. Изображения, полученные с применением передовых методов для устранения атмосферных искажений, будут опубликованы в "Astrophysical Journal Letters". Однако открытие пока не считается окончательно подтвержденным.

«Я думаю, что на данном этапе довольно сложно сказать, является ли обнаружение достоверным... Нам придется подождать и посмотреть, можно ли будет подтвердить существование спутника с помощью большего количества инструментов», – прокомментировала Сара Блант, астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз, не участвовавшая в исследовании.

Если существование спутника подтвердится, он получит официальное обозначение α Orionis B. Он расположен на орбите на расстоянии всего 4 раза больше дистанции Земля-Солнце, фактически внутри внешней атмосферы Бетельгейзе. Его масса оценивается примерно в 1,6 массы Солнца, что слишком мало для начала термоядерного синтеза водорода. Оба объекта сформировались примерно 10 миллионов лет назад.

Стив Хауэлл из Исследовательского центра Эймса NASA отмечает, что это будет первая наблюдаемая пара, состоящая из сверхгиганта и небольшого компаньона, еще не начавшего сжигать водород. Гравитационное взаимодействие с разреженной внешней оболочкой Бетельгейзе приведет к торможению спутника. В течение примерно 10 000 лет он будет поглощен звездой.

Это открытие проливает свет на загадочное поведение Бетельгейзе, включая резкое падение яркости («Великое потускнение») в конце 2019 – начале 2020 годов, которое первоначально вызвало предположения о скором взрыве сверхновой. Шестилетние колебания яркости звезды также могли намекать на присутствие скрытого компаньона.

Следующее оптимальное окно для наблюдения за возможным спутником откроется в ноябре 2027 года, когда, при взгляде с Земли, он будет находиться на максимальном удалении от диска Бетельгейзе. Это предоставит астрономам лучший шанс для окончательной проверки его существования.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем