Ssylka

Кто потерял герцогский аметист в замке колно?

В мутных водах рва средневекового замка Колно (Польша) археологи извлекли уникальную находку: 600-летнее украшение из аметиста в огненно-позолоченном серебре. Артефакт пролежал в иле с момента гибели замка в 1443 году, когда тот был сожжен во время силезских междоусобиц.
Кто потерял герцогский аметист в замке колно?
Изображение носит иллюстративный характер

Рентгенофлуоресцентный анализ подтвердил: оправа выполнена из серебра с применением техники огненного золочения, требующей большого количества ртути. Спектроскопия Рамана идентифицировала камень как натуральный аметист. По словам Леха Марека, археолога из Вроцлавского университета, такие самоцветы высоко ценились в Средневековье не только за красоту, но и за символику.

«Аметисты верили в защиту от яда, предательства и даже колдовства. Они олицетворяли мученичество и скромность», — поясняет Марек. Вера в магические свойства резко повышала стоимость камней, делая их частью сложной системы средневековой символики.

Украшение, вероятно, было частью фибулы (броши), хотя не исключено его происхождение из коронета. Беата Мягаза, соавтор исследования, подчеркивает редкость подобных находок вне кладов или гробниц: «Это повседневная потеря аристократа. Подобные камни встречаются только на элитных украшениях той эпохи».

Замок Колно, основанный в XIII веке герцогом Болеславом III Бжегским как крепость-дворец и таможня, контролировал сплав леса. Позже его приобрели богатые рыцари. Раскопки под руководством Марека ведутся с 2010 года, параллельно найдены воинские доспехи, элементы конской упряжи и керамика XIV–XV веков.

Потеря драгоценности в бытовом контексте — загадка. Владелец явно принадлежал к высшей знати: камень «достоин герцога». Возможно, аметист оторвался при спешке во время осады или путешествия. Исследование опубликовано 11 июля в журнале Antiquity, но личность хозяина украшения остаётся тайной.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем