Ssylka

Песчаный ад с железным дождем: что открыл Webb у звезды YSES-1?

Космический телескоп James Webb (JWST) обнаружил у молодой солнцеподобной звезды YSES-1, удаленной на 310 световых лет от Земли, гигантскую экзопланету с облаками из песчаной пыли, где может идти дождь из железа. Астрономы также напрямую наблюдали в этой системе вторую планету-гигант, окруженную потенциально лунобразующим диском.
Песчаный ад с железным дождем: что открыл Webb у звезды YSES-1?
Изображение носит иллюстративный характер

Международная команда астрономов под руководством Килана Хока (Kielan Hoch) из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе, Мэриленд, опубликовала открытия в журнале Nature. Данные получены прибором Near InfraRed Spectrograph (NIRSpec) на борту JWST, впервые запечатлевшим обе планеты (YSES-1b и YSES-1c) в одном экспонировании. Хок назвал этот набор данных «наиболее детальным на сегодняшний день для многопланетной системы».

Обе планеты – гиганты, превосходящие Юпитер в несколько раз, расположены далеко от звезды YSES-1. Это молодые объекты, все еще горячие после формирования, что позволило их наблюдать в тепловом инфракрасном диапазоне. Они относятся к редкому классу экзопланет, которые можно сфотографировать напрямую.

Анализ света YSES-1c, меньшего и более удаленного компаньона, выявил поразительную деталь. «Мы обнаружили явную сигнатуру силикатных облаков в среднем инфракрасном диапазоне», – пояснил астроном Эверт Наседкин (Evert Nasedkin) из Тринити-колледжа в Дублине. Эти облака «по сути состоят из песчинок». Наблюдается «самая сильная полоса поглощения силикатов среди всех известных экзопланет». Данные указывают на присутствие железа в облаках, которое, возможно, выпадает в виде дождя вглубь планеты. Молодость YSES-1c способствует ее большему радиусу и протяженной атмосфере, где поглощение света облаками особенно выражено.

Внутренняя планета, YSES-1b, окутана околопланетным диском – структурой, в которой потенциально формируются луны. Этот диск представляет загадку: идентифицировано лишь три других подобных диска, и все они окружают объекты, значительно более молодые, чем YSES-1b. Вопрос в том, как этот диск оказался столь долгоживущим. Вокруг YSES-1b также обнаружены свидетельства присутствия «горячего мелкодисперсного пылевого материала».

Долговечность диска YSES-1b бросает вызов пониманию. Более того, сами планеты системы, как отмечает Килaн Хок, «слишком далеко разнесены, чтобы это можно было объяснить существующими теориями формирования». Сочетание силикатных облаков и железного дождя на YSES-1c, горячей пыли и загадочного диска на YSES-1b создает, по словам Хока, «больше тайн и сложностей для определения того, как формируются и эволюционируют планеты». Отличительные черты и большое расстояние между планетами ставят под сомнение текущие модели планетообразования.


Новое на сайте

18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99