Ssylka

Лириды: звездный дождь над северным полушарием

С 17 по 26 апреля небо северного полушария озаряет один из старейших известных метеорных потоков — Лириды. В этом году максимум активности приходится на ночь с 21 на 22 апреля, когда поток достигает своего пика. В это время ожидается до 10–15 метеоров в час, и все это можно увидеть невооруженным глазом.
Лириды: звездный дождь над северным полушарием
Изображение носит иллюстративный характер

Лучшие условия для наблюдения Лирид складываются при ясной погоде, особенно в Соединенных Штатах, где видимость будет отличной при отсутствии облачности. Для наблюдения не требуется никакого специального оборудования — достаточно выбрать место вдали от городских огней и посмотреть вверх после полуночи, когда начинается основная активность.

Яркая звезда Вега, одна из самых заметных на весеннем небе и часть так называемого Летнего треугольника, появляется над северо-восточным горизонтом между 21:00 и 22:00 по местному времени, а затем поднимается выше в течение ночи. Именно в созвездии Лиры, рядом с Вегой, находится радиант Лирид — точка, из которой «выстреливают» метеоры.

По словам Роберта Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании, направление взгляда не критично: «Лучше смотреть на восток, но на самом деле можно просто поднять глаза и наслаждаться зрелищем». Метеоры Лирид зачастую оставляют в небе яркие следы, а иногда даже вспыхивают огненными шарами. В темную безлунную ночь некоторые из них могут создавать светящиеся газовые хвосты, которые остаются видимыми несколько секунд.

В этом году наблюдателям слегка помешает убывающая Луна, освещённая на 40%. Однако ее свет не должен существенно затмить самые яркие вспышки Лирид.

Лириды — один из древнейших регулярно наблюдаемых метеорных потоков, впервые зафиксированных еще в VII веке до нашей эры, то есть более 2700 лет назад. Их источник — остатки хвоста кометы Тэтчер, которая в последний раз проходила перигелий в 1861 году. Следующее сближение этой кометы с Солнцем ожидается только в XXIII веке.

Явление возникает, когда Земля ежегодно в апреле проходит через облако пыли и мелких частиц, оставшихся после кометы Тэтчер. Входя в атмосферу на огромной скорости, частицы разогревают воздух до сверхвысоких температур, вызывая яркие вспышки, которые мы наблюдаем как «падающие звезды».

Пик Лирид — уникальная возможность для жителей северного полушария стать свидетелями редкого небесного спектакля, берущего свое начало в глубокой древности и связанного с космическими путешествиями комет.


Новое на сайте

18250Сможет ли искусственный интеллект обеспечить TSMC мировое господство? 18249Критическая уязвимость Adobe с оценкой 10.0 попала под активную атаку 18248Цифровое воскрешение прогнозов погоды из 90-х 18247Зачем мозг в фазе быстрого сна стирает детали воспоминаний? 18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18237Инженерный триумф: сотрудник Rivian вырастил тыкву-победителя 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для...