Ssylka

Старейшее лицо западной Европы

В испанской пещере Сима дел Элефанте обнаружены фрагменты, составляющие частичную левую верхнюю челюсть и скуловую кость, датируемые возрастом от 1.4 до 1.1 миллиона лет, что делает их самыми древними ископаемыми остатками предков человека на Западе.
Старейшее лицо западной Европы
Изображение носит иллюстративный характер

Роза Хуэгет, зоархеолог из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (Таррагона, Испания), представила результаты раскопок на пресс-брифинге 11 марта, а данные исследования были опубликованы 12 марта в научном журнале Nature.

Анализ особенностей средней части лица указывает на принадлежность находки к ранее неизвестной европейской популяции Homo. По словам Хуэгет, «это открытие представляет нового участника в истории эволюции человека в Европе», что подчеркивает важность данного археологического открытия.

Наблюдается некоторое сходство с чертами Homo erectus, обнаруженными в комплексе Дманиси в Грузии, датируемыми примерно 1.8 миллиона лет назад. Однако имеющихся доказательств недостаточно для окончательной идентификации: вопрос о том, являются ли данные останки представителями Homo erectus или представляют собой отдельный вид, остается открытым.

Каждый из найденных фрагментов был подвергнут цифровому сканированию, что позволило создать виртуальную 3D-модель древнего среднего лица. Останки левой стороны были аккуратно собраны, и их зеркальное отображение позволило восстановить форму правой половины лица.

Отдельная находка нижней челюсти, также обнаруженная в пещере Сима дел Элефанте и датируемая приблизительно 1.2–1.1 миллионом лет, может принадлежать тому же анонимному виду Homo, что подтверждают сопутствующие находки простых каменных инструментов для резки и рубки.

Сравнение с останками Homo antecessor из пещеры Gran Dolina, датируемыми 900–800 тысячами лет, выявляет существенные морфологические различия. В то время как останки Homo antecessor характеризуются вертикальными, плоскими скуловыми костями, напоминающими черты современного человека, найденное лицо из Сима дел Элефанте демонстрирует иные особенности, что указывает на различное эволюционное наследие.

Г. Филип Райтмайр из Гарвардского университета отмечает, что детальная реконструкция средней части лица сходна с одной из вариантов морфологических признаков Homo erectus, обнаруженных в Дманиси. Он предполагает, что после выхода Homo erectus из Африки сформировалась устойчивая региональная популяция, представители которой могли стать предшественниками позднейших европейских линий, а экстремальное похолодание до 1.1 миллиона лет могло сыграть решающую роль в исчезновении этого вида.


Новое на сайте

16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50%