Ssylka

Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?

Бактерии существуют в микросреде, где сосуществование перемежается ожесточённой борьбой за питательные вещества и пространство. В условиях постоянной конкуренции микроорганизмы используют наноразмерные «копьё» – системы секреции типа VI (T6SS), позволяющие вводить смертельные коктейли в атаки противников.
Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?
Изображение носит иллюстративный характер

Группа во главе с профессором Мареком Баслером из Biozentrum Университета Базеля совместно с Рудериком Лимом, аргозийским профессором по нанобиологии из Biozentrum и Швейцарского института нанонаук (SNI), доказала, что повреждение клеточной оболочки является ключевым сигналом, запускающим сборку T6SS у бактерии Pseudomonas aeruginosa.

Для имитации атак использовали атомно-силовую микроскопию (AFM) в лаборатории Рудерика Лима. Ультратонкий, иглоподобный наконечник, постепенно увеличивая давление, прокалывал сначала внешнюю, затем и внутреннюю мембраны в контролируемых условиях, что позволяло следить за молниеносным ответом клетки с помощью флуоресцентной микроскопии.

Наблюдения показали, что уже через десять секунд после механического повреждения внешней мембраны бактерия активирует свою систему T6SS и нацеливается непосредственно на зону повреждения с высокой точностью. При необходимости сборка T6SS может повторяться в том же месте.

Проверка гипотезы выявила, что повреждение оболочки является достаточным и необходимым условием для срабатывания T6SS, опровергая предположения о том, что для активации требуются контакт с соседними клетками или воздействие токсических веществ.

Одной из главных методологических сложностей стало использование AFM для исследования бактерий Pseudomonas, размеры которых более чем в десять раз меньше эукариотических клеток, ранее изучавшихся с данным методом. Точечное нанесение повреждений позволило прояснить локальный механизм ответа клеточного оружия.

Быстрое и локальное действие T6SS оптимизирует затраты энергии, минимизируя случайный «выстрел» и обеспечивая Pseudomonas aeruginosa решающее преимущество в борьбе за выживание в сложной микробной среде, что открывает перспективы для разработки новых антимикробных и биотехнологических стратегий.


Новое на сайте

18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом