Ssylka

Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?

Бактерии существуют в микросреде, где сосуществование перемежается ожесточённой борьбой за питательные вещества и пространство. В условиях постоянной конкуренции микроорганизмы используют наноразмерные «копьё» – системы секреции типа VI (T6SS), позволяющие вводить смертельные коктейли в атаки противников.
Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?
Изображение носит иллюстративный характер

Группа во главе с профессором Мареком Баслером из Biozentrum Университета Базеля совместно с Рудериком Лимом, аргозийским профессором по нанобиологии из Biozentrum и Швейцарского института нанонаук (SNI), доказала, что повреждение клеточной оболочки является ключевым сигналом, запускающим сборку T6SS у бактерии Pseudomonas aeruginosa.

Для имитации атак использовали атомно-силовую микроскопию (AFM) в лаборатории Рудерика Лима. Ультратонкий, иглоподобный наконечник, постепенно увеличивая давление, прокалывал сначала внешнюю, затем и внутреннюю мембраны в контролируемых условиях, что позволяло следить за молниеносным ответом клетки с помощью флуоресцентной микроскопии.

Наблюдения показали, что уже через десять секунд после механического повреждения внешней мембраны бактерия активирует свою систему T6SS и нацеливается непосредственно на зону повреждения с высокой точностью. При необходимости сборка T6SS может повторяться в том же месте.

Проверка гипотезы выявила, что повреждение оболочки является достаточным и необходимым условием для срабатывания T6SS, опровергая предположения о том, что для активации требуются контакт с соседними клетками или воздействие токсических веществ.

Одной из главных методологических сложностей стало использование AFM для исследования бактерий Pseudomonas, размеры которых более чем в десять раз меньше эукариотических клеток, ранее изучавшихся с данным методом. Точечное нанесение повреждений позволило прояснить локальный механизм ответа клеточного оружия.

Быстрое и локальное действие T6SS оптимизирует затраты энергии, минимизируя случайный «выстрел» и обеспечивая Pseudomonas aeruginosa решающее преимущество в борьбе за выживание в сложной микробной среде, что открывает перспективы для разработки новых антимикробных и биотехнологических стратегий.


Новое на сайте

16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми?