Ssylka

Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?

Бактерии существуют в микросреде, где сосуществование перемежается ожесточённой борьбой за питательные вещества и пространство. В условиях постоянной конкуренции микроорганизмы используют наноразмерные «копьё» – системы секреции типа VI (T6SS), позволяющие вводить смертельные коктейли в атаки противников.
Как повреждение оболочки активирует T6SS у Pseudomonas aeruginosa?
Изображение носит иллюстративный характер

Группа во главе с профессором Мареком Баслером из Biozentrum Университета Базеля совместно с Рудериком Лимом, аргозийским профессором по нанобиологии из Biozentrum и Швейцарского института нанонаук (SNI), доказала, что повреждение клеточной оболочки является ключевым сигналом, запускающим сборку T6SS у бактерии Pseudomonas aeruginosa.

Для имитации атак использовали атомно-силовую микроскопию (AFM) в лаборатории Рудерика Лима. Ультратонкий, иглоподобный наконечник, постепенно увеличивая давление, прокалывал сначала внешнюю, затем и внутреннюю мембраны в контролируемых условиях, что позволяло следить за молниеносным ответом клетки с помощью флуоресцентной микроскопии.

Наблюдения показали, что уже через десять секунд после механического повреждения внешней мембраны бактерия активирует свою систему T6SS и нацеливается непосредственно на зону повреждения с высокой точностью. При необходимости сборка T6SS может повторяться в том же месте.

Проверка гипотезы выявила, что повреждение оболочки является достаточным и необходимым условием для срабатывания T6SS, опровергая предположения о том, что для активации требуются контакт с соседними клетками или воздействие токсических веществ.

Одной из главных методологических сложностей стало использование AFM для исследования бактерий Pseudomonas, размеры которых более чем в десять раз меньше эукариотических клеток, ранее изучавшихся с данным методом. Точечное нанесение повреждений позволило прояснить локальный механизм ответа клеточного оружия.

Быстрое и локальное действие T6SS оптимизирует затраты энергии, минимизируя случайный «выстрел» и обеспечивая Pseudomonas aeruginosa решающее преимущество в борьбе за выживание в сложной микробной среде, что открывает перспективы для разработки новых антимикробных и биотехнологических стратегий.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm