Ssylka

Как гены лабрадора влияют на риск ожирения?

Лабрадоры, наряду с золотыми ретриверами, кокер-спаниелями и биглями, традиционно относятся к породам, склонным к избыточному весу. Привычка упорно искать пищу, включая просьбы под столом и кражи неснабжённых хозяевами лакомств, указывает на глубокие генетические предпосылки.
Как гены лабрадора влияют на риск ожирения?
Изображение носит иллюстративный характер

6 марта в журнале Science было опубликовано исследование, посвящённое влиянию генетических факторов на ожирение лабрадоров. Анализ 241 британского лабрадора позволил сопоставить данные о жировой массе, уровне настойчивости в поиске пищи и режиме кормления, установленном владельцами.

Ранее ген POMC связывали с перееданием у лабрадоров, но ветеринарный хирург и генетик из University of Cambridge, Eleanor Raffan, подчёркивала, что мутация в этом гене составляет лишь часть генетической картины, влияющей на склонность к ожирению.

Помимо анализа ДНК, в исследовании учитывались поведенческие особенности собак, что позволило разработать систему оценки риска ожирения. Полученные данные отражают, насколько генетическое наследие предопределяет склонность питомца к набору лишнего веса.

Выявлено пять генов, связанных с ожирением, при этом ключевым оказался DENND1B. Лабрадоры с определённой вариацией этого гена имели примерно на 8 процентов больше жировой массы, а аналогичные генетические ассоциации наблюдались и у людей, что подтверждает универсальность его действия.

Разработанная система риска позволяет ранжировать особей по генетической предрасположенности. Как отметил канидный генетик из Cornell University, Adam Boyko, «Вы можете ранжировать всех представителей популяции по тому, унаследовали ли они множество генов, склонных к ожирению, или почти не унаследовали их вовсе.»

Генетическая предрасположенность влияет не только на массу тела, но и на поведение: лабрадоры с высоким риском более активно требуют еду. Строгий контроль рациона владельца способен нивелировать наследственную склонность к ожирению, в то время как отсутствие регуляции приводит к набору лишнего веса, тогда как животные с низким генетическим риском сохраняют здоровую массу даже при менее жестком режиме кормления.

Практические рекомендации свидетельствуют о том, что обязательное генетическое тестирование не требуется. Однако при обнаружении ярко выраженного пищевого драйва питомца важно рациональное ограничение порций, поскольку, по словам Eleanor Raffan, контролировать количество потребляемой пищи у таких настойчивых животных требует значительной дисциплины.


Новое на сайте

18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри