Ssylka

Сумеют ли изменённые крики крикетов обойти паразитические мухи?

Полевые крикеты (Teleogryllus oceanicus), эндемики Гавайев, столкнулись с новой угрозой после появления паразитической мухи Ormia ochracea, интродуцированной около 1989 года.
Сумеют ли изменённые крики крикетов обойти паразитические мухи?
Изображение носит иллюстративный характер

Муха Ormia ochracea, родом с континентальной Северной Америки, использует звуковые сигналы крикетов для поиска хозяев, на которые откладывает яйца, а личинки затем поедают своего носителя.

Под воздействием давления паразита у некоторых самцов крикетов наблюдается изменение формы крыльев, что приводит к искажению привычного стрекочущего звука. Новая форма звукового сигнала представляет собой характерное мурлыканье или дрожащий ритм, позволяющий минимизировать внимание мух.

Исследователи, среди которых Робин Тингхителла из Университета Денвера и Норман Ли из колледжа St. Olaf в Миннесоте, поставили вопрос: «Будет ли наблюдаться ответ от мух, или система превратится в приватный канал коммуникации, недоступный для подслушивания?»

В лабораторных экспериментах ученые сравнили реакции мух из Гавайев и Флориды, измеряя чувствительность их слуховых нейронов к определённым звуковым частотам, а также изучая поведенческие ответы на традиционные стрекотания и новые пульсирующие сигналы. На местах в Гавайях ловушки с воспроизведёнными записями звуков привлекали значительное количество мух.

Результаты показали, что гавайские мухи обладают усиленной чувствительностью к частотам около 5 и 10 кГц, встречающимся в обоих типах сигналов, в то время как их флоридские собратья реагировали менее активно. Примечательно, что почти 20 процентов гавайских мух привлечены ловушками с новым purring-подобным сигналом, появившимся менее десятилетия назад.

Наблюдаемые изменения свидетельствуют о динамичном эволюционном противостоянии, где крикеты стремятся создать «закрытый канал» для общения, а мухи, в свою очередь, могут совершенствовать свои слуховые способности для обнаружения изменённых сигналов.

Отчёт, опубликованный 20 февраля в журнале Current Biology, подчёркивает значимость этих открытий для понимания механизмов соэволюции между видами и особенностей адаптивного поведения в условиях экологического давления.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем