Ssylka

Как новый источник азота изменил раннюю жизнь на Земле?

Недавнее исследование выявило неожиданный источник азота, оказавший существенное влияние на возникновение жизни на молодой Земле. Воссоздание древних атмосферных условий позволило оценить роль микробной фиксации азота в формировании биосферы.
Как новый источник азота изменил раннюю жизнь на Земле?
Изображение носит иллюстративный характер

Азот является критическим элементом для синтеза белков, однако большинство организмов не способно усваивать молекулярный азот (N₂) напрямую. Фиксация азота специализированными микроорганизмами превращает его в биодоступные соединения и обеспечивает жизнедеятельность как современных, так и древних организмов.

Ключевые вопросы исследований включали поиск источников азота на ранней Земле, механизмы его использования древними микроорганизмами и влияние дополнительного азота на эволюционные процессы, способствующие разнообразию жизни.

Под руководством д‑р Мишель Герингер из RPTU были изучены геохимические процессы, связанные с фиксацией азота в условиях, характерных для древней Земли. Специалист по геомикробиологии скрупулезно анализировала влияние изменённых атмосферных параметров на биохимические реакции микробов.

Команда д‑р Герингер разработала методику измерения соотношения стабильных изотопов азота 15N/14N посредством сжигания азотсодержащей биомассы и последующего анализа полученного газа. Ранее предполагалось, что микробы сохраняют одинаковое соотношение 15N/14N независимо от условий (например, при отсутствии кислорода и высоком содержании CO₂); экспериментальные данные, полученные при выращивании цианобактерий в анаэробной среде с высоким содержанием углекислого газа, подтвердили стабильность этого показателя.

Анализ древних стрaматолитов возрастом около 2,7 млрд. лет выявил дополнительный источник азота – растворённый аммоний, поступавший, вероятно, из гидротермальных активных зон на морском дне. Образцы нетронутых осадочных пород были измельчены в порошок и подвергнуты измерению изотопного состава азота. Совместная работа с д‑р Эшли Мартином из Northumbria University (Великобритания) и д‑р Евой Стюкэн из University of St Andrews (Великобритания) подтвердила, что гидротермальные источники внесли дополнительный вклад в обеспечение биодоступного азота.

Обнаружение гидротермально получаемого аммония позволяет пересмотреть прежние представления о том, что жизнь на ранней Земле была ограничена дефицитом биодоступного азота. Наличие дополнительного источника способствовало процветанию микроорганизмов как в мелководных, так и в глубоководных экосистемах, что в свою очередь определило развитие большого разнообразия современных организмов.

Полученные результаты демонстрируют, что процессы, подобные фиксированию азота на Земле, могут происходить и за её пределами. Факты гидротермальной активности, зафиксированные на Марсе и предполагаемые на ледяных спутниках внешней Солнечной системы, открывают возможность существования аналогичных биохимических путей для развития жизни на других небесных телах.

Выводы исследования опубликованы в журналах Nature Communications, Applied and Environmental Microbiology и Geology, что подчеркивает значимость полученных данных для понимания процессов, способствовавших зарождению и эволюции жизни на Земле и потенциально на других планетах.


Новое на сайте

18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри