Ssylka

Опасные параллели: почему нельзя сравнивать миграцию людей с биологическими инвазиями

Новое исследование, опубликованное в журнале Biological Reviews, предупреждает об опасности проведения параллелей между миграцией людей и биологическими инвазиями. Ученые утверждают, что такие сравнения не только научно некорректны, но и могут способствовать распространению ксенофобии в современном политическом климате.
Опасные параллели: почему нельзя сравнивать миграцию людей с биологическими инвазиями
Изображение носит иллюстративный характер

Авторы исследования — доктор Даниш Ахмед из Университета науки и технологий Залива (Кувейт) и доктор Филлип Хауброк из Исследовательского института Зенкенберга (Германия) — подробно проанализировали сходства и различия между этими двумя явлениями. Хотя и миграция людей, и биологические инвазии включают перемещение, обоснование и интеграцию в новой среде, на этом сходство заканчивается.

Биологические инвазии изучаются в рамках экологии, где рассматриваются такие аспекты, как распространение видов, конкуренция и воздействие на окружающую среду. Человеческая миграция, напротив, формируется под влиянием сложных социальных, политических, экологических и исторических факторов. Использование терминов вроде «чужеродный», «инвазивный» или «искоренение» в контексте миграции является чрезмерным упрощением и может подпитывать ксенофобные настроения.

Исследование подчеркивает, как язык, связанный с инвазиями, неоднократно использовался в политической риторике для представления миграции как угрозы. Подобные вводящие в заблуждение сравнения могут дегуманизировать мигрантов и скрывать истинные причины их перемещения.

Биологические инвазии действительно могут вызывать серьезные экологические и социально-экономические последствия. Однако человеческая миграция, будучи неотъемлемой частью истории человечества, имеет множество нюансов и аспектов, что делает ее гораздо более сложной для оценки, чем прямолинейные экологические модели.

Авторы исследования указывают на важные этические и политические последствия таких сравнений. Миграционная политика должна основываться на фактических данных и руководствоваться этическими соображениями. Алармистские нарративы, основанные на неправильно примененных экологических концепциях, могут искажать эти политические решения. Этические принципы должны лежать в основе подхода как к миграции, так и к биологическим инвазиям.

Ученые рекомендуют принять более интегративный, междисциплинарный подход, объединяющий естественные и социальные науки. Они настаивают, что политика в отношении человеческой миграции и биологических инвазий должна быть контекстно-специфичной, научно обоснованной и основанной на этических принципах. Необходимо способствовать более ясному и информированному дискурсу для поощрения разработки политики, поддерживающей экологическую устойчивость, человеческое достоинство и глобальное сотрудничество.


Новое на сайте

18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции?