Ssylka

Опасные параллели: почему нельзя сравнивать миграцию людей с биологическими инвазиями

Новое исследование, опубликованное в журнале Biological Reviews, предупреждает об опасности проведения параллелей между миграцией людей и биологическими инвазиями. Ученые утверждают, что такие сравнения не только научно некорректны, но и могут способствовать распространению ксенофобии в современном политическом климате.
Опасные параллели: почему нельзя сравнивать миграцию людей с биологическими инвазиями
Изображение носит иллюстративный характер

Авторы исследования — доктор Даниш Ахмед из Университета науки и технологий Залива (Кувейт) и доктор Филлип Хауброк из Исследовательского института Зенкенберга (Германия) — подробно проанализировали сходства и различия между этими двумя явлениями. Хотя и миграция людей, и биологические инвазии включают перемещение, обоснование и интеграцию в новой среде, на этом сходство заканчивается.

Биологические инвазии изучаются в рамках экологии, где рассматриваются такие аспекты, как распространение видов, конкуренция и воздействие на окружающую среду. Человеческая миграция, напротив, формируется под влиянием сложных социальных, политических, экологических и исторических факторов. Использование терминов вроде «чужеродный», «инвазивный» или «искоренение» в контексте миграции является чрезмерным упрощением и может подпитывать ксенофобные настроения.

Исследование подчеркивает, как язык, связанный с инвазиями, неоднократно использовался в политической риторике для представления миграции как угрозы. Подобные вводящие в заблуждение сравнения могут дегуманизировать мигрантов и скрывать истинные причины их перемещения.

Биологические инвазии действительно могут вызывать серьезные экологические и социально-экономические последствия. Однако человеческая миграция, будучи неотъемлемой частью истории человечества, имеет множество нюансов и аспектов, что делает ее гораздо более сложной для оценки, чем прямолинейные экологические модели.

Авторы исследования указывают на важные этические и политические последствия таких сравнений. Миграционная политика должна основываться на фактических данных и руководствоваться этическими соображениями. Алармистские нарративы, основанные на неправильно примененных экологических концепциях, могут искажать эти политические решения. Этические принципы должны лежать в основе подхода как к миграции, так и к биологическим инвазиям.

Ученые рекомендуют принять более интегративный, междисциплинарный подход, объединяющий естественные и социальные науки. Они настаивают, что политика в отношении человеческой миграции и биологических инвазий должна быть контекстно-специфичной, научно обоснованной и основанной на этических принципах. Необходимо способствовать более ясному и информированному дискурсу для поощрения разработки политики, поддерживающей экологическую устойчивость, человеческое достоинство и глобальное сотрудничество.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем