Ssylka

Как подводные дроны помогают возрождать морскую жизнь у берегов Кипра?

У берегов Кипра реализуется уникальный проект, в рамках которого группа автономных подводных аппаратов (AUV) мониторит искусственные рифы, созданные с помощью 3D-печати. Этот инновационный подход направлен на восстановление морской экосистемы в ранее безжизненных участках моря.
Как подводные дроны помогают возрождать морскую жизнь у берегов Кипра?
Изображение носит иллюстративный характер

Проект под названием "EONIOS" представляет собой партнерство между Кипрским морским и морским институтом (CMMI), французской компанией Arkeocean, кипрской технологической компанией SignalGeneriX и французской консалтинговой фирмой Lanego. По словам генерального директора CMMI Закариаса Сиокуроса, это первый в своем роде проект, который сочетает технологии автономного подводного мониторинга с искусственными рифами.

Искусственные рифы изготавливаются с использованием экологически чистой цементной смеси и имеют сложную структуру, созданную с помощью 3D-печати. Особенностью этих рифов является встроенная док-станция, где подводные мини-дроны могут подзаряжаться и передавать собранные данные ученым.

В настоящее время пробный запуск проекта проходит у марины Айя-Напа на Кипре. Планируется, что основное размещение искусственных рифов произойдет в водах у южного прибрежного города Лимассол на глубине около 20 метров, где солнечный свет все еще достигает морского дна, что критически важно для развития морской флоры и фауны.

Автономные подводные аппараты, разработанные компанией Arkeocean, обладают впечатляющими возможностями. Они могут непрерывно находиться под водой до одного месяца, нести до 5 килограммов датчиков и оборудования, а также работать на глубине до 300 метров. Как отмечает представитель Arkeocean Тамара Бризар, компания уже разрабатывает новые версии, способные погружаться на глубину до 3000 метров.

Мини-дроны получают команды через акустическую антенну, точно определяют свое местоположение и могут использовать подводные течения для экономии заряда батареи. Они оснащены бесшумными движителями с батарейным питанием, что делает их практически необнаружимыми. Кроме того, устройства могут подключаться к глобальной сети через спутниковую антенну Iridium.

Система предоставляет непрерывный поток данных о состоянии рифов и морской жизни, а также обеспечивает оповещения в реальном времени о любых нарушениях, таких как незаконный вылов рыбы или приближающиеся лодки. По словам Тамары Бризар, шесть мини-дронов могут выполнять ту же работу, что и один обычный дрон, но за значительно меньшую стоимость.

Помимо экологического мониторинга, эта технология имеет и другие применения. AUV могут использоваться для наблюдения в ограниченных водах в оборонных целях, а также в энергетическом секторе для обнаружения сейсмической активности при разведке нефти и газа, а также для выявления подходящих мест для размещения морских ветровых и солнечных электростанций.

В будущем создатели проекта "EONIOS" планируют предложить эту систему другим странам, заинтересованным в восстановлении или увеличении рыбных запасов и мониторинге морских экосистем с помощью искусственных рифов. Это может стать важным шагом в глобальных усилиях по сохранению и восстановлению морской среды.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем