Ssylka

Глубинная стимуляция мозга: последняя надежда при тяжелой депрессии

В то время как Джон Нельсон произносил тост с бокалом шампанского, внутри него жило желание направить машину в дерево. Тяжелая депрессия, от которой он страдал, ощущалась как «яд в каждой клетке тела» и «массивное одеяло ада», никогда не покидающее его.
Глубинная стимуляция мозга: последняя надежда при тяжелой депрессии
Изображение носит иллюстративный характер

Древние греки называли подобное состояние «меланхолией» – от слова «черная желчь», считая её болезненной жидкостью в организме. Сегодня медицина продвинулась далеко вперед от кровопускания и пиявок, но некоторые пациенты по-прежнему не поддаются стандартному лечению.

История Аманды, художницы с яркой квартирой, полной радужных картин, началась в 13 лет. За десять лет она перепробовала 21 антидепрессант, магнитную стимуляцию мозга, инфузии кетамина и 40 сеансов электросудорожной терапии. ЭСТ помогала, но из-за повреждения памяти пришлось прекратить лечение. После шестинедельной госпитализации врачи признались, что исчерпали все возможности.

В 2003 году невролог Хелен Мейберг начала исследовать новый метод – глубинную стимуляцию мозга (DBS). Первой пациенткой стала медсестра психиатрического отделения. Во время операции, когда включили третий электрод, она внезапно произнесла: «Интересно... пустота исчезла».

К 2008 году начались масштабные клинические испытания с 90 участниками. Однако исследование пришлось остановить – через шесть месяцев значительного улучшения не наблюдалось. Параллельное исследование с 30 пациентами также не принесло желаемых результатов.

В 2022 году Аманда и Джон стали участниками нового исследования DBS. Перед операцией Аманда получила 44-страничный список рисков и составила 8 страниц вопросов – от практических «можно ли прыгать на батуте?» до философских «что заставляет человека хотеть жить?». Джон отнесся к восьмичасовой операции спокойно, переживая только о необходимости побрить голову.

Барбара, жена Джона, боялась хирургических осложнений и задавалась вопросом: «Что если это сработает? Что если нет?». Глубинная стимуляция мозга, уже одобренная для лечения тремора и болезни Паркинсона, продолжает изучаться как потенциальное решение для пациентов с резистентной депрессией, которым больше не на что надеяться.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем